Заботиться о будущем страны сейчас. Срочно
![]() |
Марина Золотова, главный редактор TUT.BY |
Образование. Несколько лет назад я задавала президенту вопрос по поводу положения учителей и воспитателей детских садов. Ничего не изменилось с тех пор. Зарплаты мизерные, нагрузка и ответственность огромные. Сводить детей на хоккей, написать кучу бумажек, проверить социальное положение семьи, обеспечить ремонт в классе и сбор макулатуры. И многочисленные проверки. Времени на выполнение основной работы – воспитание и обучение детей – становится все меньше и меньше. Уберите все это из сада и школы. Ведь это просто. И уже тогда педагоги смогут вздохнуть с облегчением и наконец заняться образованием наших детей.
Здоровье и здравоохранение. Мы очень любим крупные формы. Дворцы. Ледовые и не только. Но я убеждена, что спортивная площадка в каждом дворе для здоровья нации гораздо полезнее, чем огромный ледовый дворец. "Минск-Арена" обошлась стране в 350 миллионов долларов, стоимость одной спортплощадки – несколько тысяч долларов. Сто тысяч спортплощадок. В ледовый дворец не поедут обычные ребята из Шабанов или с Юго-Запада, а во двор – пойдут. Это работает. Точно. Знаю.
Я боготворю врачей. Мне больно видеть, как они выгорают, с годами теряя интерес и к профессии (а конкурсы в медицинские вузы самые высокие!), и к людям. Не может врач сходить на 50 визитов в день, не может за смену принять 100 человек. Он не должен заниматься писаниной и выписыванием рецептов большую часть приема, лишь вскользь взглянув на пациента. Это плохо, бессмысленно и вредно. А часто даже и опасно. Зато для многочисленных тетечек в регистратуре может найтись более полезное занятие.
Молодежь. Умные, инициативные и молодые уезжают из Беларуси. На родине после вуза их ждет распределение, мизерная зарплата и отсутствие перспектив построить собственное жилье в ближайшие десять лет. Из моего класса уехало больше половины. И это гуманитарный класс. А что говорить о программистах и технических специалистах? Нужно сделать так, чтобы молодежи хотелось остаться в родной стране. Силой их не удержать.
И еще. Отношения в обществе у нас часто построены на страхе. Все боятся. Высказывать свое мнение, проявлять инициативу и принимать решения: "как бы чего не вышло". Дети боятся учителей и родителей, родители – начальника на работе, а тот – налоговой, МВД и так далее. Специалисты боятся говорить о проблемах, чиновники – общаться с журналистами, министры боятся президента. Люди не чувствуют себя свободными. Сегодня ты высказался, а завтра тебя наказали – лишили премии, уволили, отобрали бизнес, посадили. Прокопеня и Мальцев – громкие случаи последних месяцев, а сколько таких историй на более низком уровне. Без свободы не будет развития и прогресса. Будущее без свободы невозможно.
Один указ, одна амнистия
![]() |
Артем Шрайбман, политический обозреватель |
В этой ситуации у нас появилась уникальная возможность наладить отношения с Европой и США. В тот самый момент, когда наши традиционные рынки сбыта просели, а стране нужны западные кредиты, инвестиции и технологии. Ну разве не идеальное время снять главное препятствие на пути налаживания добрых рабочих отношений с самыми развитыми странами планеты? Один указ, амнистия к юбилею Великой Победы еще для шести человек – и путь к подлинной многовекторности открыт.
Про реформы и странности правосудия
![]() |
Ольга Лойко, экономический обозреватель |
О структурных реформах уже высказались и эксперты, и помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый. Неизбежность серьезных изменений очевидна, как очевидна необходимость капремонта после многих попыток подклеить, подкрасить и пользоваться аккуратнее.
Цена реформ высока – в краткосрочном периоде это падение производства и доходов, рост безработицы и инфляции. А у нас как раз нюанс. Выборы. Золотое время щедрых обещаний и массового гипноза: хорошо живем. Живем неплохо, хотя в последнее время многим пришлось затянуть пояса. Но лучше бы в этом предвыборном послании услышать не про латание бюджетных дыр одалживаниями и раскулачиванием тунеядцев, а про то, как жить дальше, как загрузить заказами предприятия, разгрести неплатежи, выйти на новые рынки.
Отдельный вопрос, который беспокоит бизнес не меньше, а вероятнее, больше макроэкономических катаклизмов: волна судебных преследований руководителей предприятий и успешных бизнесменов по неубедительным поводам. Резонансные процессы вроде дел Мальцева и Прокопени пока вызывают в основном сочувствие народа и недоумение коллег. А инициативность и креатив в неволе не размножаются.
Время пересмотреть программу помощи безработным
![]() |
Ольга Антипенко, редактор FINANCE.TUT.BY |
И если эти самые заводы еще будут тянуть на себе "лишнюю" численность (конечно, с ущербом для производительности труда), то частные предприятия себе этого позволить не смогут. Словом, риск потерять работу перед белорусом стоит, как никогда, остро, а возможности ее найти – сокращаются. Яркое подтверждение этому – строительный сектор.
В общем, пришло время пересматривать и программу содействия занятости, и поддержки безработных. Иначе получим не только армию реальных тунеядцев, но и армию нищих, которые не смогут даже коммуналку оплатить исходя из нынешнего размера пособия. И тогда уже ни псевдозанятость на работающих по сокращенному графику заводах, ни придумывание новых налогов не помогут.
О доступности жилья
![]() |
Наталья Шарай, редактор REALTY.TUT.BY |
И еще: в Минске сносят частные дома, ссылаясь на государственные нужды, а на их месте строят дорогое коммерческое жилье. Объясните гражданам, в чем тут государственная нужда?
Меры по борьбе с пьяными на дорогах – не работают
![]() |
Анна Рудь, редактор AUTO.TUT.BY |
Вы променяете жизнь своих детей на все доходы от производства и реализации алкоголя в стране? Я – нет.
И еще. Думаем, почти все водители благодарны стране за то, что для нас строят и реконструируют отличные республиканские трассы. Но есть и другие дороги, ведь в свои дворы мы въезжаем с болью за подвеску. И пожалуйста, раз уж нас обязали частично финансировать эту сферу путем взимания "дорожного налога", покажите нам, куда закапывают наши – "карманные" и бюджетные, которые тоже наши – деньги. Обязуйте каждый регион отчитываться плательщикам за каждый рубль, вложенный в дороги, – иначе мы перестанем верить в то, что делаем. И да, заметьте, мы не протестуем – мы готовы платить. Но хотим знать, для чего.
Ситуация в нашем футболе аховая
![]() |
Кирилл Клименков, редактор SPORT.TUT.BY |
Александр Григорьевич, похоже, вам еще не скоро доведется посетить большой футбол в Минске. Может, вы лучше нас знаете когда? Чиновники просят в ближайшие пять лет не рассчитывать.
Ситуация в нашем футболе последнее время вообще аховая. В спорте почему-то стало в порядке вещей не выполнять законы. В частности, законы о поддержке клубов. Никогда нам не приходилось так часто писать про футболистов, которым месяцами не платят зарплаты. Причина почти всегда одинакова – предприятия, взявшиеся финансировать команды, свои обязательства не выполняют. Конечно, за футбол, который мы каждые выходные наблюдаем на белорусских полях, большие деньги платить нельзя. Так, может, и обещать тогда не стоит? Отдали ли бы вы своего сына в вид спорта, где дети в некоторых школах страны играют на асфальте, а половина команд Высшей лиги не выплачивает своим игрокам деньги? Не так и много у нашего футбола осталось признаков, по которым профессиональный спорт отличается от любительского.