Около 80 тысяч переселенцев из Украины зарегистрировались в миграционных органах Беларуси, но примерно 20 тысяч уже покинули страну. Об этом на заседании Министерства внутренних дел с делегацией Представительства ООН/ПРООН в Беларуси заявил глава ведомства Игорь Шуневич, сообщает пресс-служба МВД.

"Сегодня в Беларуси зарегистрированы около 80 тысяч украинцев, но с учетом того, что некоторые из них покинули Беларусь, фактическая цифра – примерно 60 тысяч человек", - озвучил статистику министр МВД.

Он также сообщил, что проблем с трудоустройством у украинцев нет - в каждом регионе есть рабочие места, и работодатели заинтересованы в сотрудниках.

В свою очередь резидент - координатор ООН/представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха сообщил, что совместно с представителями офиса управления верховного комиссара ООН по делам беженцев планируется провести "полевые миссии": провести встречи с мигрантами, узнать больше об их положении. Шуневич отметил, что МВД готово оказать в этом содействие.

Напомним, правовой статус данных граждан Украины, находящихся в Беларуси, регулируется в соответствии с указом от 30 августа 2014 года № 420: украинцам облегчены условия трудоустройства, получения образования и т.д.

За год противостояния на Донбассе, по данным ООН, жертвами конфликта стали более 6 тысяч человек, более 1,5 миллиона человек оказались вынужденными переселенцами.
-10%
-20%
-20%
-40%
-30%
-30%
-20%
-35%
-10%
-30%