Общество


Чуть больше месяца назад в паре шагов от станции метро "Фрунзенская" открылось кафе "Тры жаўнеры", интерьер которого связан с событиями 19 века. О необычной для города концепции, первых результатах работы и планах на будущее TUT.BY поговорил с владельцем заведения Георгием Жаркевичем.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

"Мне захотелось открыть кафе, у которого будет свое лицо"

Собеседник рассказывает, что никогда до этого не занимался ресторанным бизнесом. Открыть заведение его подтолкнуло желание сделать что-то интересное.

- Сейчас кризис, и из него каждый выходит по-разному. А мне захотелось открыть кафе, у которого будет свое лицо.

Георгий Шаркевич
Георгий Жаркевич

Кризис сыграл роль и в выборе формата заведения: было решено остановиться на доступном городском кафе.

- К тому же в кризис народ начинает быстрее бегать, стремится перекусить скорее или взять с собой. Поэтому мы решили, что будем обслуживать клиента за 7 минут 40 секунд.

Вариант сэндвичей и хот-догов создатель кафе отбросил сразу, потому что "это не душевно". Повторять восточную шаурму он также не хотел: планировал предложить минчанам европейскую еду.

- Мы поездили, посмотрели, как это делают в Германии, Чехии и Испании. Соединив их опыт с нашими представлениями, мы втроем за ночь работы получили шесть вариантов питы, которые впоследствии доработали. Весьма помогли товарищ Похлебкин и товарищ Микоян.

В меню предствалено 3 питы для вегитарианцев и 3 для тех, кто не против мяса
В меню представлено 3 питы для вегетарианцев и 3 для тех, кто не против мяса

В пите в "Трох жаўнерах" немного соуса, а все составляющие хорошо видны.

- Мировая тенденция идет к тому, что человек должен видеть, что он ест, и чувствовать натуральный вкус. И мы стараемся сделать так, чтобы посетитель чувствовал вкус лаваша, свежих овощей и оливкового масла.

Пита "Мара грэнадзёра"
Пита "Мара грэнадзёра". Весит около 300 граммов - как и все остальные.

Некоторые покупатели жалуются, что соуса в пите недостаточно, но у каждого свои предпочтения, отмечает Георгий. За небольшую доплату количество соуса можно увеличить.

- И каждый посетитель может видеть, как питу делают прямо у него на глазах, а не где-то в закрытом от глаз вагончике.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

"В этом кафе мы немножко занимаемся образованием: учим людей истории"

Кроме наблюдений за приготовлением питы посетители могут посмотреть исторические атрибуты заведения, интерьер которого обыгран в стиле Беларуси времен войны 1812 года. Георгию не хотелось повторять дизайн других кафе, поэтому он решил использовать такую тематику. Говорит, что в Минске еще никто не связывал оформление заведения с эпохой Наполеона в Беларуси.

- А поскольку мы еще с 90-х дружим с Федором, который занимается реконструкцией - тут сам Бог велел. К тому же наполеоника - она красивая.

Георгий говорит, что Федор сходу придумал название для будущего кафе. Лозунг "Сапраўдная ежа - сапраўдная гісторыя" - продукт работы всей команды. В нем заложена концепция заведения.

- Ведь мало кто знает, что на самом деле происходило во время войны 1812 года на территории нашей страны. И мы в этом кафе еще немножко занимаемся образованием людей, стараемся учить их истории. Еще Черчилль говорил, что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет и будущего.

В заведении есть и книжка в которой можно почитать о Беларуси образца 1812 года
В заведении есть и книжка, в которой можно почитать о Беларуси образца 1812 года

О Беларуси времен Наполеона посетитель сможет узнать не только из книжки, но и от бармена. Георгий говорит, что некоторые посетители уже начали заводить такие беседы, подолгу сидя в кафе. И он считает, что дело здесь вовсе не в дешевом пиве.

Кафе находится на первом этаже жилого дома на Короля, 20, где хватает других заведений
Кафе находится на первом этаже жилого дома на Короля, 20/Сухой, 5

"Мы хотим, чтобы народ у нас сдвигал столы"

По наблюдениям владельца, в "Тры жаўнеры" чаще всего приходит молодежь. Основное время - обед и вечер.

- У нас есть студенты, которые приходят к нам почти каждый вечер большой компанией. Да, в некоторые периоды их нет: видимо, деньги кончаются.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Правда, пока эти компании, отмечает собеседник, не особенно общаются между собой и не сдвигают столы, как это обычно бывает в барах той же Литвы, Германии и Чехии.

- И нам бы хотелось, чтобы народ у нас дружил между собой, сдвигал столы и угощал друг друга. Хотелось бы ввести такую добрую традицию, ведь белорусы - добрыя, лагодныя. Поэтому наша цель - не только зарабатывание денег, но и создание дружественной атмосферы.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

"Скоро нас обнесут забором метро, но в этом есть и плюсы"

На площади в 30 квадратов особо не разгонишься, поэтому в будущем Георгий хочет расширить "Тры жаўнеры". Это позволит проводить разные тематические дни, концерты, отмечать белорусские и французские праздники.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

- А пока расшириться нам поможет летняя терраса. Правда, совсем скоро нас обнесут забором из-за строительства метро, и посетителям нужно будет искать заведение целенаправленно. С одной стороны, это не очень хорошо, а с другой - мы получим закрытую от улицы уютную веранду и не будем мешать соседям.

В ближайшее время заведение сосредоточится на расширении меню, новых элементах декора и установке кондиционера. А вот заменить бутылочное пиво из пластиковых стаканов на разливное пока не получится: срабатывают объективные факторы.

- Разливное пиво предполагает кеги, но у нас просто нет на это места. А если не нравится пластик - можно принести свою собственную кружку, которую мы поставим на полку, и посетитель всегда будет пить из нее.

Пока только трое посетителей оставили свои кружки в кафе
Пока только трое посетителей оставили свои кружки в кафе

Зато Георгий подумывает создать свой тематический алкогольный коктейль.

- Думаю, что он будет называться "Тры жаўнеры" или "Беразіно".

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-33%
-20%
-20%
-60%
-20%
-35%
-10%
-10%
-50%
-43%
0061324