/

Мы узнали, сколько денег заработано на субботнике, чем чревато самовольное подключение газовой плиты, как предприниматель судился с налоговой инспекцией. Побеседовали с ученым-физиком, который поделился своими мыслями по поводу чернобыльской трагедии. Об этом и многом другом – в дайджесте событий за неделю.

Музей Чернобыля в Киеве
Музей Чернобыля в Киеве

По предварительным данным, Гомельская область заработала на субботнике около 9 млрд рублей. Часть заработанных средств пойдет на обустройство и подготовку к летнему сезону детских оздоровительных лагерей. На эти цели будет выделено 4,5 млрд рублей. Вторая половина заработанных средств жителями области будет перечислена Министерству финансов и пойдет на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких для отделений интенсивной терапии и реанимации детских больниц.

В Житковичском районе у местного жителя изъяли карабин 1944 года выпуска. В его доме обнаружен тайник, в котором хранились части охотничьего ружья. Кроме того, в замаскированных в сарае местах милиционеры нашли ружья и боеприпасы. Также у сельчанина были найдены две бобровые шкуры, одна мелкокалиберная винтовка, три охотничьих ружья, карабин 1944 года выпуска и несколько десятков патронов различного калибра.

В Речице во дворе дома обнаружено тело 35-летней женщины с многочисленными колото-резаными ранениями. В поле зрения милиции сразу же попал 46-летний муж убитой. По предварительной информации, мужчина заблаговременно спланировал убийство жены, которая находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. Для этой цели он подыскал знакомого, ранее судимого местного жителя, который согласился исполнить "заказ" за несколько тысяч долларов.

Суд Мозырского района огласил приговор в отношении 36-летнего мужчины и его 29-летней сожительницы, которые в течение недели удерживали в плену и насиловали свою знакомую. Мужчине назначено 11 лет лишения свободы, женщине – 10 лет. Обоим – с конфискацией имущества.

Конфискация товара, а после – операция на сердце: AUTO.TUT.BY выяснял, как торговец автозапчастями судится с налоговой.

24 апреля во всем мире отмечается 100-летие печальной даты – массового истребления армян в Османской империи. Автор проекта "История TUT" убежден, что это не просто события далекой истории, но и повод задуматься, по каким причинам вновь и вновь становятся возможными такие трагедии. Подробности в материале "Первый геноцид ХХ столетия: фотограф из Гомеля и армянская трагедия".



Белоруса Кирилла Силивончика, который родом из Светлогорского района, в России приговорили к двум годам колонии-поселения за публичные призывы к терроризму. Причиной стал его пост в социальной сети "ВКонтакте".

В Речицком районе мужчина самовольно подключил газовую плиту, отключенную от газопровода за неуплату, - в квартире выбило окна. В момент случившегося, мужчина, предположительно, был пьян.

В Калинковичском районе погибла 2-летняя девочка, оставленная без присмотра. Ее 25-летняя мать сказала, что ходила к колодцу за водой. Возвращаясь, увидела, что из окон идет дым, забежала в дом и вынесла дочь на улицу. На скорой девочка была доставлена в реанимацию, где скончалась.



Суд Ветковского района признал виновным 29-летнего жителя деревни Светиловичи, который мастурбировал на остановке общественного транспорта, и назначил ему наказание в виде одного месяца ареста. На судебном заседании мужчина вину признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном. Он пояснил, что был в тот момент в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В Светлогорске во дворе одного из домов Молодежного микрорайона на автомобиль упало дерево. Никто из людей не пострадал. Владелец Mazda, на которую упало сломанное дерево, пытался вызвать коммунальников, но дождался лишь ГАИ. Милиционеры освобождать автомобиль не стали и выписали штраф водителю за то, что оставил машину в неположенном месте - на проезжей части, на стороне, прилегающей к дому.

Физик из Гомеля, у которого был свой кабинет в Кремле, убежден, что безопасного мирного атома не бывает. TUT.BY побеседовал с кандидатом технических наук, изобретателем, политиком и общественным деятелем Юрием Воронежцевым, который ответил на вопросы: почему физики идут в политику, чем отличаются мнения чиновников по поводу последствий катастрофы на ЧАЭС от мнений ученых, как можно использовать земли в загрязненных радиацией районах, нужна ли Беларуси атомная электростанция и другие.



Работники Жлобинской межрайинспекции выявили факт незаконного перемещения и разделки лося, погибшего в результате ДТП на 231-м км дороги Минск – Гомель. В правонарушении подозреваются сотрудники местного лесхоза, организовавшие транспортировку туши без оформления акта по факту гибели животного, а также трое жителей райцентра, разделавшие лося в деревне Завод.

Под Мозырем опрокинулся бензовоз c дизельным топливом. По предварительной версии, водитель из-за технической неисправности не справился с управлением. В результате аварии произошла утечка топлива. Спасатели ликвидировали последствия ДТП и поставили бензовоз на колеса.



К сожалению, на уходящей неделе не обошлось без ДТП с трагическим исходом. В деревне Каравышень 32-летний водитель микроавтобуса Mercedes остановился и высадил пассажирку, после чего ошибочно включил заднюю передачу и совершил на нее наезд. От полученных травм женщина скончалась на месте происшествия.

В Гомеле 25-летний водитель Toyota Avensis сбил на зебре 17-летнего пешехода. Автомобиль ехал по крайней левой полосе Куйбышевского проезда в направлении улицы Барыкина. Молодой человек переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по ходу движения автомобиля. Машина, которая ехала в крайней правой полосе остановилась, пропуская пешехода. Но когда юноша вышел из-за остановившегося авто, его сбила Toyota. С закрытой ЧМТ пешехода госпитализировали в нейрохирургическое отделение областной больницы.

В Гомеле Renault не уступил мотоциклу: погибли два человека. Еще один парень, пассажир мотоцикла, находится в больнице. Смертельная авария произошла на въезде в Гомель. На перекрестке при въезде в город 73-летний водитель Renault 19 поворачивал налево и столкнулся с мотоциклом, который ехал навстречу в прямом направлении.



И напоследок немного позитива. В Гомеле спортсмены шли на тренировку и увидели, как мужчина катит по тротуару велосипед, приподняв его за заднее колесо. Присмотревшись, парни заметили запутавшийся в колесе трос от замка, после чего в шутку спросили у мужчины, а не украл ли он велосипед. Вор был настолько ошеломлен неожиданным вопросом, что стал убегать. Спортсмены задержали вора и позвонили в милицию.
-40%
-99%
-31%
-20%
-55%
-17%
-30%
-10%