Фото взято из социальных сетей
Алексей Василевский. Фото взято из социальных сетей
Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) вновь попытался доказать нарушения авторского права учителем, который на своем сайте опубликовал решения к задачам по физике и математике из репетиционного тестирования. Представители РИКЗ не согласились с вердиктом суда Фрунзенского района столицы по административному делу против столичного репетитора Алексея Василевского и подали жалобу в вышестоящую инстанцию с просьбой пересмотреть дело.
 
Как сообщает корреспондент "СБ-Беларусь сегодня", присутствовавшая на заседании, интересы РИКЗ представлял адвокат, который рассказал о нарушениях авторского права - от якобы незаконного воспроизведения полученного на электронную почту материала тестирования до его переработки в виде обзора решений. По словам адвоката, предыдущий суд не достаточно оценил эти обстоятельства.
 
Алексей Василевский парировал все доводы: во-первых, присланные материалы он на компьютере не хранит. Во-вторых, не согласен с авторским правом на решение математических задач, которые во всем мире одинаковы. В-третьих, все материалы, которые репетитор размещал в интернете, были не для выгоды, а для помощи школьникам из глубинки, для которых съездить на репетиционное тестирование - непростая задача.
 
24 апреля Минский городской суд вынес вердикт: решение оставить без изменений, жалобу РИКЗ отклонить. Сейчас у Республиканского института контроля знаний есть полгода, чтобы обжаловать это решение.

Напомним, история противостояния репетитора и РИКЗ началась еще в 2014 году. Алексей Василевский разместил на своем сайте решения некоторых задач первого этапа репетиционного тестирования по математике, а одна из ссылок вела в группу в одной из социальных сетей, где можно было найти и фотокопию первой странички теста. Республиканский институт контроля знаний усмотрел в этом нарушения авторского права и обратился в суд.

Первое судебное заседание, после которого материалы были направлены на доработку, состоялось 12 января. А 4 марта суд Фрунзенского района столицы принял решение прекратить административное дело в отношении Алексея Василевского.
 
Это не первый подобный процесс в Беларуси. TUT.BY уже писал о том, как учителей судили, а школьников ставили на учет в милиции за выложенные в интернете материалы репетиционного тестирования (РТ), которые составляются Республиканским институтом контроля знаний. Не секрет, что многие абитуриенты тайком фотографируют задания, чтобы потом разбирать ошибки с преподавателями либо репетиторами. В РИКЗ считают, что незаконное копирование, и тем более - распространение материалов РТ, - нарушение авторского права. И за это, настаивают они, предусмотрена административная ответственность по ст. 9.21 КоАП. По статье "Нарушение авторских, смежных и патентных прав" грозит штраф до 100 базовых величин (18 миллионов рублей). "Мы сами платим огромные деньги авторскому коллективу за создание тестовых заданий. РТ берется из этого же банка данных, откуда и ЦТ. Они не должны передаваться в другие руки", - уже высказывались представители института. Такая позиция не раз вызывала возмущение в педагогических коллективах.
-15%
-25%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-50%
-5%