/

70 лет назад, 25 апреля 1945 года, в Сан-Франциско начала работу международная конференция, учредившая Организацию Объединенных Наций. Белорусская Советская Социалистическая Республика, делегацию которой возглавлял народный комиссар иностранных дел Кузьма Киселев, явилась одной из стран - учредительниц ООН.

Табличка с обозначением делегации "Белорусская ССР" в зале заседаний в Сан-Франциско. Май 1945 г. UN Photo/McLain.
Табличка с обозначением делегации "Белорусская ССР" в зале заседаний в Сан-Франциско. Май 1945 г. UN Photo/McLain.

Учредительная конференция ООН продлится до 26 июня 1945 года, а самое первое сообщение о событии было предельно кратким:
"САН-ФРАНЦИСКО, 25 апреля. (ТАСС). Сегодня в 16 часов 30 минут по тихоокеанскому времени, т. е. 26 апреля в 2 часа 30 минут по московскому времени, открылась конференция Объединенных Наций для подготовки устава всеобщей международной организации по поддержанию мира и безопасности. Присутствует свыше 850 делегатов.

Первое пленарное заседание конференции открыл ее временный председатель, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Э. Стеттиниус.

Президент Соединенных Штатов Америки г. Трумэн обратился из Вашингтона по радио к участникам конференции с посланием, в котором подчеркнул исключительную важность конференции".

Представители прессы на открытии конференции в Сан-Франциско. 1945 г. UN Photo/Eastman.
Представители прессы на открытии конференции в Сан-Франциско. 1945 г. UN Photo/Eastman.

В конце апреля на заседании глав делегаций было одобрено предложение СССР о приглашении БССР и УССР стать первоначальными членами – учредителями ООН.

Глава делегации СССР Вячеслав Молотов. Сан-Франциско, 26 апреля 1945 г. UN Photo/Rosenberg.
Глава делегации СССР Вячеслав Молотов. Сан-Франциско, 26 апреля 1945 г. UN Photo/Rosenberg.

Член делегации СССР, посол Советского Союза в США Андрей Громыко. Сан-Франциско, май 1945 г.
Член делегации СССР, посол Советского Союза в США Андрей Громыко. Сан-Франциско, май 1945 г.

1 мая 1945 года правительство БССР получило телеграмму генерального секретаря конференции, в которой представителей Беларуси просили принять участие в конференции. Делегация Белорусской ССР в составе К. В. Киселева, В. Н. Перцева, А. Р. Жебрака, Ф. П. Шмыгова, М. Т. Лынькова, В. И. Формашова, Г. И. Байдакова и М. И. Петровой самолетом через Сибирь и Аляску прибыла в Сан-Франциско 6 мая и включилась в работу (см.: Киселев К. В. "Записки советского дипломата" – Москва: Политиздат, 1974).

Глава делегации БССР Кузьма Киселев перед микрофоном на одном из официальных обедов. Сан-Франциско, май 1945 г. UN Photo/Rosenberg.
Глава делегации БССР Кузьма Киселев перед микрофоном на одном из официальных обедов. Сан-Франциско, май 1945 г. UN Photo/Rosenberg.

TUT.BY благодарит сотрудников Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск) за предоставленные материалы: кинофильм "Белоруссия - член ООН", ч. 1, ч/б, 1975 г., реж.: Э. Гайдук, оператор А. Сенькин, киностудия "Беларусьфильм".

А в Европе 25 апреля 1945 года произошли два важных события. Недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. В этот же день войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение берлинской группировки германских войск. Последнее сообщение газеты БССР назавтра вынесут в "шапки":



25 апреля "Советская Белоруссия" также публикует сообщение "Возвращение книг Академии наук БССР":

В дни временного хозяйничанья на белорусской земле фашисты безжалостно ограбили наши культурные учреждения. Немцы сожгли новые корпуса Академии наук БССР, вывезли в Германию оборудование научных лабораторий, а также расхитили богатейшую библиотеку академии, насчитывавшую более 300 тысяч книг.
В центральных газетах в последнее время появились сообщения из действующей армии о том, что, занимая с боями один город за другим в фашистской Германии, советские воины обнаружили книги и научное оборудование Академии наук БССР, вывезенное оккупантами.

Советские войска проявляют исключительную заботу к сохранению научного имущества, похищенного у нас немцами. При первой возможности командование доставляет это имущество по назначению. Так, в Минск, в адрес Академии наук БССР, с фронта прибыли шесть вагонов с книгами, принадлежащими научной библиотеке академии и спасенными частями Красной Армии. Заботливо упакованные в ящики и мешки, книги эти были погружены в вагоны.
Среди книг, доставленных в Минск, различные научные пособия, обильная литература по химии, сельскому хозяйству, истории, много белорусских изданий, научные журналы. Эти книги будут положены в основу воссозданной научной библиотеки академии".
Здание Академии наук БССР вскоре после освобождения Минска. Фото ТАСС.
Здание Академии наук БССР вскоре после освобождения Минска. Фото ТАСС.

Близился Первомай, и в газетной хронике тех дней все чаще звучали праздничные трудовые мотивы:

На звание лучшего машиниста

Отметить 1-е Мая новыми производственными достижениями готовятся железнодорожники Белорусской дороги. Началось соревнование по профессиям. Звание лучшего машиниста дороги присвоено тов. Кураш из Гомельского депо. Звание лучшего машиниста дороги получили также депутат Верховного Совета БССР тов. Кочмаров и его напарник тов. Подошевко, которые являются передовыми машинистами депо Могилев, машинисты депо Жлобин – тов. Хохов, депо Гомель – тов. Железняков, депо Калинковичи – тов. Плетнев.

Эти машинисты имеют наиболее высокие производственные показатели. Они водят тяжеловесные поезда без остановок для набора воды и чистки топок на низкосортном угле или дровяном отоплении.

Один из лучших жлобинских машинистов тов. Брит провел на днях длинносоставной поезд на участке Жлобин – Осиповичи без остановки для набора воды и чистки топки. По примеру Брита на этом же участке провели поезда без остановок, сравняв техническую и участковую скорости, машинисты Лящук и Середа. Тяжеловесные и порожняковые поезда на различных участках без остановок и с высокой технической скоростью водят машинисты этого же депо Ловецкий, Трецянко и другие.

Могилевские вагонники организуют ремонт вагонов по методу знатного вагонника страны Халяпина. Коллектив под руководством мастера среднего ремонта Степанова и бригадира Морозова за одну смену модернизировал три платформы и произвел текущий ремонт двух вагонов.

На предприятиях Пинска

Судоремонтники Пинска обязались перевыполнить апрельскую производственную программу, подготовив до конца апреля три нефтеналивные баржи. Выполняя свои обязательства, рабочие механического цеха завода значительно увеличили производительность труда. Бригада слесарей, возглавляемая тов. Разумеемым, выполняет нормы в среднем на 159 процентов. Не менее 140 процентов дают ежедневно слесари бригады тов. Жабинского. Повышенную выработку дают бригады токарей и кузнецов.

Включился в предмайское соревнование и коллектив горпромкомбината. В ателье по ремонту и реставрации одежды мастера Нозимовский и Ильковец систематически дают по четыре нормы. Рабочие кожевенного завода обязались апрельский план выполнить на 135 процентов. Рабочие кожевенного цеха тт. Хонюк, Корманович, Лобацевич и другие ежедневно перевыполняют нормы. Их слова не расходятся с делом.

Специальное ремесленное училище

Совет Народных Комиссаров и ЦК КП(б) Белоруссии вынесли решение открыть в городе Могилеве училище металлистов с 4-х летним сроком обучения. В училище будут приниматься дети воинов и партизан Отечественной войны, погибших в боях за Родину. Дети защитников Родины получат не только высокую квалификацию металлиста, но и знания по программе средней школы. Наряду со специальными предметами будут изучаться общеобразовательные дисциплины – история нашей Родины, география, литература, русский и французский языки, математика.

Для училища выделены лучшие здания, в которых будет общежитие на 400 человек, мастерские, учебные кабинеты, столовая, спортивный зал и бытовые учреждения. Изготовляется инвентарь, завозится оборудование.
Полным ходом идет подготовка к приему воспитанников.
Рабочая смена. Фото Владимира Лупейко.
Рабочая смена. Фото Владимира Лупейко

И, очевидно, "для баланса" положительного и отрицательного в сообщениях средств массовой информации газету "Звязда" обязали напечатать официальное сообщение "В Народном комиссариате государственного контроля БССР":



Почему перебои с хлебом случаются даже в Минске, а выдаваемое по карточкам топленое масло насыщено водой?..

Оказывается, жулики и расхитители (перечень фамилий) свили гнезда не только на хлебозаводе "Автомат" и минской базе Маслопрома, но даже в столичном горфинотделе!

Расхитители социалистической собственности были отданы под суд.

(Продолжение следует.)

Белорусские хроники 1945-го. Все выпуски проекта >>>
-30%
-40%
-50%
-52%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%