Александр Лукашенко лишил бывшего прокурора Шумилинского района Витебской области медали "За безупречную службу" ІІІ степени. Соответствующий указ № 171 глава государства подписал 22 апреля.

Евгений Гуляев был лишен госнаграды в связи с осуждением "за совершение особо тяжкого умышленного преступления", сказано в документе.

Любопытно, что Гуляева наградили 24 июля 2014 года, а уже 22 августа пресс-служба КГБ сообщила о задержании прокурора Шумилинского района и его заместителя Дмитрия Хроловича с поличным при получении взятки.

"Услуги" по подготовке прокуратурой и подаче в областной экономический суд искового заявления и поддержанию исковых требований заинтересованных коммерческих структур работники прокуратуры оценили в 32 млн белорусских рублей. Более 23 млн белорусских рублей чиновниками были получены в качестве взятки в несколько этапов. При получении очередной части незаконного денежного вознаграждения должностные лица были задержаны чекистами. В отношении коррумпированных чиновников председателем КГБ Беларуси возбуждено уголовное дело. 

13 февраля 2015 года Гуляев и его заместитель были признаны виновными в получении взятки, совершенной группой лиц в крупном размере. Судом назначено наказание: бывшему прокурору - восемь, а заместителю прокурора - семь лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Обоим также присуждена конфискация имущества, с лишением права занимать должности, связанные с прохождением службы в правоохранительных органах и судах, сроком на 5 лет.

Дело слушалось на закрытом судебном заседании.
-20%
-40%
-30%
-10%
-20%
-10%
-20%