В Беларуси 39 ветеранов Великой Отечественной войны перешагнули 100-летний рубеж. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

По оперативным данным на 1 апреля нынешнего года, в Беларуси проживают почти 16,8 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них 11,3 тыс. человек - участники ВОВ, среди которых 3 тыс. являются инвалидами войны. На 1 апреля в республике насчитывалось 4,5 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 286 человек, работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. В Беларуси на 1 апреля было 73 человека, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут более 600 блокадников Ленинграда. В Беларуси насчитывается 832 инвалида с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших воинов и партизан являются 1,8 тыс. человек; бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания - 24,9 тыс. человек.

Вместе с тем, Марианна Щеткина сообщила, что в Беларуси не рассматривается возможность введения нового статуса - "дети войны".

Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О ветеранах" установлены категории граждан, пострадавших от последствий Великой Отечественной войны. "Правовой статус другим категориям граждан, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны, в том числе детям войны, законодательством не установлен, - отметила Марианна Щеткина. - Внесение изменений и дополнений в законодательство по расширению льготных категорий граждан в настоящее время не предполагается".

По словам министра, в республике проживают более 950 тыс. человек в возрасте 70 лет и старше, которые пережили тяготы и лишения Великой Отечественной войны. "Государство в пределах имеющихся финансовых возможностей оказывает дополнительную поддержку старшему поколению", - отметила она.

Марианна Щеткина сообщила, что выплата материальной помощи к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне практически завершена.

Выплата единовременной материальной помощи началась в Беларуси 1 апреля нынешнего года. Она выплачивается в размере Br10 млн Героям Советского Союза, лицам, награжденным орденами Славы трех степеней; Br8 млн - инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; Br3,5 млн - остальным категориям ветеранов и лицам, пострадавшим от последствий войны.

По оперативным данным, материальную помощь получили 44,1 тыс. человек, или 99% внесенных в выплатные ведомости. Сумма выплат составила Br204,6 млрд. "Все выплаты будут завершены в установленный срок - до 1 мая, - заверила министр. - Ветеранам, находящимся в гостях или в больнице, помощь будет доставлена в индивидуальном порядке".
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-40%
-30%
-27%
-50%