/

В 2014 году 2167 минчан обратились с заявлением о перемене имени, фамилии или отчества, и с каждым годом число таких людей растет. О мотивах таких поступков и забавных случаях из практики агентству "Минск-Новости" рассказал начальник главного управления юстиции Мингорисполкома Игорь Плышевский.


Другое имя

Специалист отмечает, что с каждым годом число желающих поменять паспортные данные растет. За первый квартал 2015 года рассмотрено уже более 500 материалов о перемене личных данных. Согласно законодательству Республики Беларусь, граждане, достигшие 16 лет, вправе изменить фамилию, имя и отчество при наличии веских оснований.

Если проанализировать данные прошлого года, то 1222 человека, или 64% заявителей, желали иметь общую с супругом или супругой фамилию. Большую долю здесь составляют молодожены. Невеста при регистрации брака не берет фамилию жениха, так как вскоре после свадьбы супруги едут в заграничное путешествие, а купленный заранее билет и страховка оформлены на девичью фамилию. Вернувшись домой, жены идут в ЗАГС, чтобы взять фамилию мужа.

384 человека, или 17,7%, хотели вернуть добрачную фамилию.

67 минчан, или 3%, меняли фамилию, имя вследствие неблагозвучности. Так, в прошлом году новые фамилии получили Чмара, Горбик, Слизкий, Козлов, Бич, Тупица, Кривоносов, Булдыга.

Кроме того, жители столицы переходили на двойную фамилию и наоборот. Изменяли имя или принимали двойное в связи с крещением, принятием другой религии. Например, Офелия стала Яной, Елена – Алёной, Дарья – Евой, Татьяна – Мадиной.

Сотрудники управления отмечают интересную тенденцию: несколько Людмил в возрасте старше 40 лет обратились с просьбой изменить имя. Мол, устали от ассоциаций с одноименными киногероинями с подмоченной репутацией. Причем одна женщина хотела вписать в паспорт имя Мила – сокращенный вариант от Людмилы.

А у 16-летних девушек стало модным имя Милана. Из одного ЗАГСа поступило сразу два пакета документов по этому поводу. Правда, учились подростки в разных гимназиях. Руководство главного управления юстиции даже собралось отправлять в учебные заведения письма с просьбой разъяснить детям, что нельзя так легкомысленно относиться к перемене имени.

Порой в качестве причины заявители указывают: "Имя не соответствует карме, приносит мне несчастье", "Имя отрицательно влияет на мою судьбу, гадалка посоветовала его поменять". Один молодой человек хотел сменить имя, потому что мать назвала его в честь деда, а тот был жестоким и пьющим. Внук стал повторять его судьбу и подумал, что в этом виновато именно имя.

7 человек, или 0,3%, сменили личное имя на соответствующее стране пребывания.

Например, Сейры Оглы получил отчество Сейранович, а Ашотович стал Константиновичем.

Когда могут отказать

Некоторые минчане к перемене имени или фамилии относятся так же легко, как к смене гардероба. Реальный случай: молодой человек, которого звали Эдгар, решил стать Александром. Обратился за разрешением в соответствующие структуры, мотивировав тем, что имя не сочетается с фамилией и отчеством. Но и новое имя парню через год разонравилось. Почему бы не стать Данилой? Но третье имя как-то не прижилось, и молодой человек снова обратился за разрешением вернуть имя Александр. Каких-либо серьезных доводов в оправдание этого желания не привел. И получил отказ.

Игорь Плышевский говорит, что каждый гражданин обладает правом на свободный выбор имени, но в некоторых случаях такая свобода приводит к злоупотреблению. Решение должно быть обдуманным, ведь перемена фамилии, собственного имени, отчества – серьезный шаг.

- Хорошенько подумайте, готовы ли поменять все документы. Ведь на это потребуются и время, и деньги. Комфортно ли вам будет с новым именем? Как к этому отнесутся ваши близкие, друзья, коллеги?

Он приводит пример из практики, когда в ноябре 2014 года молодая минчанка обратилась с просьбой изменить имя и фамилию.

- Ей пошли навстречу. А в начале января 2015-го девушка снова написала заявление – хотела вернуть прежние паспортные данные, поскольку у нее разладились отношения с близкими родственниками. Речь зашла даже о лишении наследства.

Или другой случай: парень поменял фамилию и имя на более звучные и красиво сочетающиеся, по его мнению, чтобы устроиться на престижную работу. Однако в трудоустройстве наниматель ему отказал, мол, нормальные люди просто так свои паспортные данные не меняют.

Какие действия необходимы для смены имени

Чтобы сменить паспортные данные, необходимо собрать пакет документов: заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; два фото заявителя размером 30×40 мм; свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, сделанные в связи с регистрацией перемены Ф. И. О; копии литературных произведений, статей, заметок – в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя в соответствии с литературным псевдонимом; документы, подтверждающие мотивацию (за исключением документов, выданных органом ЗАГС Республики Беларусь), – в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя, отчество, отличные от данных при регистрации рождения, по причинам, не указанным выше; квитанцию об оплате процедуры (предоставляется при выдаче соответствующего свидетельства).

Эти документы нужно подать в ЗАГС по месту жительства заявителя или по месту регистрации в случае прохождения учебы на дневном отделении в учреждениях образования. Граждане, постоянно не проживающие на территории Беларуси, подают заявлении о регистрации перемены Ф. И. О. в загранучреждение, определяемое по месту своей постановки на консульский учет.

- После принятия документов у заявителя сотрудники органов ЗАГС всесторонне оценивают обоснованность и законность требований, досконально проверяя всю предоставленную информацию. После чего выносится заключение о возможности перемены Ф. И. О. и вместе с представленными материалами направляется в главное управление юстиции Мингорисполкома. Наше управление и дает разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества или отказывает в нем. Граждане вправе обжаловать отказ в суде.

Кстати, в прошлом году отказы получили 39 человек. В основном по причине отсутствия веских оснований для перемены Ф. И. О. Двое минчан подавали жалобы в суд. Однако тот признал их обращения необоснованными. Также не допускается изменение фамилий и имен граждан, которые привлекались к уголовной ответственности, находятся под следствием, имеют непогашенную судимость.

- Не именем определяется судьба человека, а его поступками. Часто мы хотим успеть за модными тенденциями, забывая о своих корнях и богатой истории. Помним о праве на имя, но забываем о единстве нации, сохранении традиций и культуры. Ведь посредством и имени тоже устанавливается тонкая связь поколений.

Перемена Ф. И. О. сегодня обходится гражданину всего в 1 базовую величину. По мнению специалистов главного управления юстиции, этот тариф необходимо пересмотреть, что позволит отсечь тех, кто решился на такой шаг из-за собственной необъяснимой прихоти.

Туалет, Ягуар и Акула: как называли маленьких минчан их родители

В погоне за необычным именем сегодня родители по-разному называют младенцев. Хотя и в прежние десятилетия встречались интересные случаи. Например, одного ребенка назвали Туалет.

В архиве органов, регистрирующих акты гражданского состояния, главного управления юстиции Мингорисполкома (записи здесь ведутся с 1944 года) хранятся данные о жителях столицы с именами Гвидон, Луна, Акула, Ихтиандр. В 21 веке появились имена Нефариан, Фиалка, Георгина, Забава и Нилканта.


Несколько лет назад в одном из столичных ЗАГСов отец хотел зарегистрировать сыновей-близнецов под именами Тигр и Ягуар. "А что здесь такого?Называют же мальчиков Львом или Карпом", – недоумевал бизнесмен на вопрос сотрудницы ЗАГСа, есть ли такие имена.

Еще один интересный случай был в России, когда родители дали своему сыну имя-индекс. Около 13 лет назад в Чертановский ЗАГС Москвы обратились москвичи Вячеслав Воронин и Марина Фролова с просьбой зарегистрировать новорожденного под именем БОЧ РВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Им отказали. Родители трижды обращались в суд с иском, но безрезультатно. Не помог и Страсбургский суд по правам человека – там отказались рассматривать это дело. Мальчик жил без российского свидетельства о рождении. Правда, "всемирное правительство" выдало ему "паспорт гражданина мира", а в музыкальной школе парня записали под именем Боч Воронин.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-30%
-30%