Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоСпустя всего лишь год после избрания на пост президента Владимир Путин уже попал в музейную экспозицию. В качестве экспонатов оказались каска и рабочая куртка металлурга, которые президент однажды одевал во время посещения магнитогорского металлургического комбината.

В заводской музей еще с советских времен водят экскурсии школьников. До сих пор считается, что такие культпоходы помогают, цитата: "В деле профессионального и гражданского воспитания подрастающего поколения".

"Теперь я хочу обратить ваше внимание вот на следующий стенд. Президент приезжал, я вам уже говорила, один раз в качестве премьера и два раза в качестве уже непосредственно президента. Когда у нас с вами было такое за всю историю страны? Не было такого никогда. Не слышали, а я вам скажу, что в 1837 году к нам сюда приезжал Цесаревич Александр Николаевич, в будущем царь Александр II. А в 1891 году к нам сюда приезжал последний наш император царь Николай II", - рассказывает посетителям экскурсовод Татьяна Фатина.

Потому, как организована президентская часть экспозиции, видно, что музейные работники свои навыки за последние годы не утратили. Под фотографиями лаконичные надписи, вроде этой: "Во время первого визита В. В. Путин познакомился с кислородно-конверторным цехом". Рядом лестная для работников металлургического комбината цитата из слов президента – "Ваша магнитка – наглядный пример тех, пусть и немногочисленных, но положительных перемен, которых удалось добиться стране за последние годы".

Свидетельством положительных перемен заведующая фондами музея считает и появление в строгой структуре экспозиции неформальных фотографий.

Музейным работникам удалось даже заполучить себе кимоно, которое Владимир Путин лично вручал спортсменам. Увиденное здесь производит впечатление и на взрослых посетителей.

Сам президент в музее не бывал и экспозиции естественно не видел. А поскольку она не является постоянной, возможно, и не увидит никогда.

Посещать музей, до этого изрядно подзабытый, стали заметно чаще. Для удобства посетителей пришлось даже немного отодвинуть в сторону скульптурное изображение могучего сталевара, а также стулья, на которых люди слушали рассказ экскурсовода о славной истории завода.

Если же жители Магнитогорска будут ходить в музей еще чаще, обещают музейные работники, то к следующей годовщине избрания президента мешающие предметы из демонстрационного зала можно будет убрать на время в запасники.