Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


В Москве расценивают встречу официального представителя госдепа США с так называемым министром иностранных дел правительства Масхадова Ильясом Ахмадовым как линию Вашингтона на проведение политики "двойных стандартов". Об этом заявили сегодня в аппарате помощника президента России Сергея Ястржембского.

"В один и тот же день госдепартамент умудрился принять эмиссара Масхадова и одновременно осудить террористические акты на Ставрополье", - отмечают в аппарате.

Исполняющий обязанности специального советника госсекретаря США Джон Берли накануне встретился с эмиссаром чеченских сепаратистов Ильясом Ахмадовым. Как сообщило агентство Reuters, встреча продолжалась в течение трех часов. По словам самого Ахмадова, разговор шел о правах человека в Чечне и перспективах переговоров с федеральным центром. Американский госдеп пока не комментирует факт первой подобной встречи чеченского эмиссара с представителями администрации президента Буша. Однако, государственный департамент США осудил недавние теракты на Северном Кавказе и выразил соболезнование семьям погибших.

Официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко в весьма резкой форме прокомментировал эту информацию. По словам Яковенко, "торжественным приемом представителя чеченских боевиков новая американская администрация показала, на чьей стороне она действительно находится в международной борьбе с терроризмом". В заявлении МИД России говорится, что "после последних кровавых преступлений чеченских террористов на Ставрополье этой действо Вашингтона можно охарактеризовать просто как аморальное".

Как отметили в аппарате помощника президента Сергея Ястржембского, "официальные круги Вашингтона пытаются оправдать этот недружественный акт в отношении России намерением узнать мнение Ахмадова о нынешней ситуации в Чечне".

В ведомстве отмечают, что так называемый "министр иностранных дел Ичкерии" в последний раз был в Чечне в октябре 1999 года и вряд ли в курсе реальной ситуации в республике. Кроме того, "Вашингтон почему-то не интересует позиция законного руководителя Чечни Ахмада Кадырова - во время его визита в США в сентябре прошлого года его не удосужился принять ни один американский официальный представитель; и сейчас не наблюдается особого энтузиазма госдепартамента пригласить Кадырова и выслушать его точку зрения", - заявили в аппарате.

Ахмадов, считают в России, "не выдвинул в Вашингтоне ничего нового, повторив набор избитых тезисов бывшего масхадовского режима".