В Минск прибыл парадный расчет 606-го гвардейского зенитного ракетного полка из города Электросталь (Московская область), который примет участие в параде в честь 70-летия Победы, сообщили БЕЛТА в Минобороны Беларуси.

"Военнослужащие Российской Федерации примут участие в параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Победы советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Гости из братской нам страны проведут несколько тренировок в составе парадной механизированной колонны", - пояснили в ведомстве.

Российская военная техника, которая примет участие в параде, прибудет в Беларусь в двадцатых числах апреля. Из нее сформируют семь парадных расчетов (из 24), в том числе летный эшелон. "Это самые современные образцы техники, которая принята на вооружение в Российской Федерации и входит в состав региональной группировки войск (сил). Планируется провести несколько совместных тренировок, что позволит белорусским и российским командирам организовать более тесное взаимодействие. А это, без сомнения, способствует повышению обороноспособности Республики Беларусь", - сообщалось ранее в газете Минобороны "Белорусская военная газета "Во славу Родины".

Также в минском параде впервые будет участвовать раритетная техника времен Великой Отечественной войны. Это образцы вооружения частей ПВО: прожектор и две зенитные установки на шасси автомобилей ЗИС. Всего же в парадных расчетах будет задействовано 250 единиц боевой техники. Генеральные репетиции военного парада пройдут в столице 4 и 6 мая на проспекте Машерова.

Кроме того, на параде летчики 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы исполнят фигуры "пирамида", "пеленг" и "ромб". Также для парада Китай передал Беларуси два эксклюзивных кабриолета. Поставленные в Беларусь автомобили стали самыми дорогими в истории автопромышленности КНР. Базовая модель этого лимузина в самом Китае считается роскошью. Изначально планировалось, что созданный в единственном экземпляре такой автомобиль будет использоваться исключительно лидерами Компартии Китая. По заявлению китайской стороны, аналогов у этих автомобилей в мире нет.
-30%
-10%
-13%
-10%
-50%
-10%
-30%
-30%
0066814