/

"Проснулся утром – убери свою планету", – призывал поучаствовать в субботнике сегодня глава Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский. На уборку и митинг у парка Победы собрались 1,5 тысячи человек. Кто-то пришел по зову души, кто-то по "обязаловке".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Трамвай № 3 мгновенно пустеет у Дворца детей и молодежи. Толпа молодежи идет к колонне людей с флагами. Молодых очень много, но рвением особенно отличаются пожилые.

"Дяденька, что вы делаете тут?"

Пять человек от организации ветеранов войны в Афганистане пришли, говорят, на митинг и субботник как на святое дело. Дамы из профсоюза работников культуры поясняют свой энтузиазм стремлением отдать гражданский долг. "Чтобы ветеранам было приятно гулять по парку."

В начале толпы стоят ребята из 71-й школы Минска с учителем. "Мы изъявили желание. Сказали, что можно на субботник поехать, и мы поехали", – объясняют дети свое участие в мероприятии. "Будем убирать то, что скажут".

Группка пожилых, но крепких мужчин представляется ветеранами ВВС и войск ПВО. Когда спрашиваем, почему решили выйти на уборку, нам показывают кулак.

"Видели? – улыбается мужчина. – Когда мы вместе (собеседник демонстрирует, как складывается пятерня. – TUT.BY), мы – сила. Кулак попробуй оторви! А это что? (теперь пенсионер показывает поднятый вверх от кулака большой палец, который значит "все хорошо". – TUT.BY). Уцепился – и оторвал".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Ветераны оживленно рассказывают, что пришли сюда "по зову сердца" показать: "есть порох в пороховницах", "жива еще традиция" и "приложить свои руки к уборке парка Победы накануне Дня Победы". Выясняется, что беседуем мы с заслуженным военным летчиком СССР, генерал-майором авиации Камилем Махмудовым и его боевой гвардией – все полковники. "Не могли бы ходить – приползли. Потому что это особый день", – говорят они.

"Мы не уйдем, хотя имеем право"

Работники Минской городской организации ОСВОД собираются оказывать помощь, если вдруг кто-то упадет в Свислочь или Комсомольское озеро. Самый молодой из группы только открыл рот, чтобы рассказать о планах, – тут же получил словесный "подзатыльник" от начальника. Мол, куда ты лезешь.

Но всех не заткнешь. Седовласый "осводовец" на вопрос, откуда энтузиазм, скептично отвечает: "Вы не знаете, что сюда всех загоняют? Кто тут добровольно пришел?"

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Субботник завершает месячник по благоустройству. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Подхожу к группе парней, у одного из них в руках – флаг Белорусского республиканского союза молодежи. "Вы представители БРСМ?" – интересуюсь. "Нет!" – хором говорят молодые люди и испуганно оглядываются по сторонам. Молодые люди – из колледжа монтажных и подъемно-транспортных работ.

–  Этот флаг я отнял у одного человека, – смеется шатен в пестрой куртке.

– Почему решили выйти на уборку?

– Мастер заставил. Ну, попросил хорошо.

К нам подходит тот самый мастер. "15 человек нужно было поставить, – поясняет он. – Это бумага пришла из БРСМ".

"Ты в БРСМ, "лошара"!"
– говорит он уже тому, что в цветастой куртке.

"Сколько больших дядей?"

Общими усилиями каждый наш маленький рубль превратится в реку финансов, которая поможет привести в порядок к сезону детские оздоровительные лагеря и подготовить празднование 70-летия Победы, говорит глава Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский.

Руководитель Минской городской организации ОО "БРСМ" Юрий Чечукевич в конце своей речи бодро прокричал: "Даешь субботник!"

Руководитель Минской городской организации ветеранов поддержал призыв и речь свою завершил громким "ура".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В самом начале зарождения субботников Ленин назвал их проявлением героизма. Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко считает, что сегодня это не героизм, но энтузиазм. "Ленин называл это великим почином, – развивает мысль Карпенко. – При царизме люди работали в неимоверно тяжелых условиях, применялся детский труд… И вот после победы советской власти народ стал собираться на субботники, работать бесплатно. Люди были не просто наемными работниками труда, но хозяевами своей страны. Они понимали, что от них зависит благополучие, экономический потенциал страны, которую они создавали в короткие сроки. Во многом благодаря субботникам мы смогли после Великой Отечественной войны быстро восстановить разрушенные хозяйства, города и села. Субботники сплачивают людей, объединяет нацию".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Член Совета Республики и бывший мэр Минска Николай Ладутько тоже пришел на субботник. "Накануне 70-летия Победы как не поучаствовать в благоустройстве парка Победы? До войны его сделала молодежь города фактически вручную (не было больших экскаваторов), тачками, на лошадях вывозили грунт. И 22 июня 1941 года парк должны были торжественно открывать. Вместо праздника в честь открытия сквера сотни тысяч молодых жителей города Минска ушли в тот день на фронт", рассказывает Ладутько.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

"Можно уйти часа в два, но мы уйдем поздно"

Представители ОСВОДа собирались дежурить на субботнике до тех пор, пока не упадут.

Учащиеся из 71-й школы думают, что пробудут здесь до часу дня. Но дети даже готовы, если не успеют сделать отведенную им часть работы, прийти сюда же на "воскресник". "Хотим город сделать красивым", – говорят ребята.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

От отеля "Минск" на субботник пришли восемь человек. "От нас нужно было десять молодых, но не получилось", – уточняет руководитель делегации. "У остального коллектива субботник проходит на рабочих местах. А еще люди будут перечислять деньги на благоустройство". Сколько, молодой человек не в курсе. Делать работники гостиницы собираются, "что скажут". "Сколько нас здесь задержат, не знаем".

"Группа отелей "Минск" заинтересована, чтобы город был чистый. Нужно повышать туристическую привлекательность города", – находятся под конец общения собеседники.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Работающим не хватало инвентаря. "Граблей нет", – предупреждали представители "Зеленстроя". "У молодежи отберем", – бодро шли на уборку ветераны. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Женщины из профсоюза работников торговли собирались оставаться на субботнике пока не выполнят весь объем поставленных задач, примерно до 15-16 часов. Оставаться в этот день на работе, говорят, было бессмысленно, потому что ничего не производят: "Если бы мы трактор сделали и продали – это одно. А с бумагами нужно в рабочее время все успевать делать. Плох тот работник, который остается на месте после работы", – считают они.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

К половине 12-го, когда журналист покидал парк Победы, некоторые уже уезжали домой. "Там никто строго не держит,  – пояснили девушки из общественного объединения "Белая Русь". – Половина наших уехала сразу".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
-5%
-20%
-10%
-20%
-20%
-17%
-10%
-10%
-50%
0066814