опубликовано: 
обновлено: 

Александр Лукашенко сообщил, что намерен быть 9 мая в Минске и принимать парад к 70-летию Победы. Он пояснил, что военный парад может принимать только главнокомандующий. Александр Лукашенко также заявил, что не поддерживает политиков, которые отказываются приехать на торжества в честь 70-летия Победы в Москву. Об этом он заявил сегодня журналистам на республиканском субботнике, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко также сообщил, что намерен быть 9 мая в Минске и принимать парад к 70-летию Победы. Он пояснил, что военный парад может принимать только главнокомандующий.

"Это недопустимо, когда нет главнокомандующего, а столько войск выведено в столицу, это вообще, в принципе, неприемлемо. В Беларуси по Конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад. Поэтому или парада не будет, или будет. Если есть президент - будет парад", - отметил глава государства. Президент 9 мая будет в Минске. "У нас 9 мая будет свой такой же парад, как в Москве", - сказал он.

При этом Александр Лукашенко пояснил, что он все-таки посетит Москву. "Наверное, 7-8 мая мы сможем с делегациями из Беларуси посетить Москву, продемонстрировать наше единство с русским народом и другими. Возможно, возложим венки к могиле Неизвестного солдата, как мы это делаем. 8 мая там будут мероприятия в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, поэтому я, конечно, не могу не принять в этом участия. Постараюсь 8 мая, пусть даже ночью, вернуться домой. Я так на сегодняшний день планирую", - подчеркнул президент.

Напомним, ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Александр Лукашенко дал предварительное согласие участвовать в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

"Я не поддерживаю тех политиков, которые сегодня амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали. Другое дело, когда ты занят дома", - сказал президент Беларуси.

"Вы знаете, по разным причинами те или иные лидеры государства могут отказаться приехать в этот день в Москву на торжества. К примеру, если у них дома соответствующие торжества. Мы будем только рады, что вместе с нами День Победы празднуют и в других странах. Если же это в плане выпада против России и не только против России, а против того советского народа и народов Восточной Европы, которую мы освобождали. Это против них выпад. Это неправильно", - добавил Александр Лукашенко.
-50%
-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-5%
-70%
0066771