Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Испанская газета El Pais комментирует решение Национальной судебной коллегии Испании о "немедленном освобождении" главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского из-под стражи. Хотя вердикт по делу об экстрадиции еще не вынесен, источники в коллегии вчера заверили: "освобождение Гусинского свидетельствует о том, что судьи решили - двумя голосами против одного - отказать России в его выдаче", пишет газета.

По словам этих источников, решение суда будет основано на том, что мошенничество, в котором обвиняют Гусинского в соответствии с российским законодательством, в Испании не является преступлением. "Гусинский не погасил задолженность, а это само по себе не является мошенничеством в том виде, в каком оно прописано в Уголовном кодексе Испании", утверждает El Pais.

Во вчерашнем решении суда "итоги обсуждения вопроса о выдаче" Гусинского увязываются с его "немедленным освобождением", что оставляет суду небольшие рамки для маневра в плане принятия решения об экстрадиции. Тем не менее, принимая во внимание временный характер решения об освобождении, которое может быть обжаловано в течение 3 дней, суд освободил Гусинского под залог в размере 1 млрд. песет (5,6 млн. долларов).

Суд также обязал магната ежедневно отмечаться в полицейском участке в поселке Сотогранде, где он проживает, а также запретил покидать провинцию Кадис без соответствующего разрешения. Эти меры предосторожности будут сохранены, пока официально не подтвердится отказ в выдаче Гусинского, хотя надзорные меры в отношении главы холдинга были существенно смягчены.

Газета El Pais сообщает, что против освобождения Гусинского выступил судья Карлос Оллеро Бутлер, который - помимо несогласия с освобождением магната - заявил, что не поддержит решение об отказе в экстрадиции.
0058045