Стрит-арт-фестиваль "Urban Myths" пройдет в столице с июня по ноябрь. Как сообщают инициаторы мероприятия - сообщество Signal - уличные художники из разных стран мира распишут минские стены по мотивам городского фольклора.
 
Фото со страницы сообщества Signal в Facebook
Фото со страницы сообщества Signal в Facebook

По словам одного из организаторов, куратора Центра современных искусств Камилы Янушкевич, большинство стрит-арт-фестивалей в мире носят "односторонний" характер: приезжие художники выполняют свои проекты, не вникая глубоко в местный колорит. В результате город получает чужеродные арт-объекты, которые отлично смотрятся на фото, но не воспринимаются жителями.

"Мы же в своем проекте предлагаем другую концепцию: для зарубежных художников организуются экскурсии по колоритным местам города. Кстати, любой желающий cможет присоединиться и дополнить рассказ экскурсовода. Такая прогулка, на наш взгляд, позволит гостю лучше воспринять особенности того места, куда он приехал", – добавляет координатор проекта Олег Ларичев.

Получив знания о городе, художник разработает концепцию своей работы и представит ее на публичном обсуждении (воркшопе). Для участия в них будут приглашаться и жители того района, где будет находиться объект. И только после этого художник приступит к реализации задуманного, а все остальные участники воркшопов смогут быть волонтерами и помогать мастеру, рассказывает Ларичев.

По его мнению, мифы — важная часть городской идентичности и культурной консолидации жителей. "Многие знают деда Казимира в Минске, бабушку с Пое...нь-Травой в Коктебеле, Старика Букашкина в Екатеринбурге, автобус-призрак в Лондоне, а также легенды о железном волке в Вильнюсе, загадочных тоннелях под Вислой в Варшаве или сатирических похождениях бравого солдата Швейка в Праге. Часто городские сообщества сознательно формируют и развивают местную мифологию. Как правило, такие инициативы способствуют росту туристической привлекательности городов", — отмечает Олег.

Проект Urban Myths поддерживается Центром современных искусств, ведутся переговоры с техническими партнерами. Тем не менее, приезд первых трех художников (из Испании, Польши, Украины) станет возможным благодаря народному финансированию через белорусский краудфандинговый сервис Talakosht. По мнению организаторов, принцип краудфандинга позволит оценить заинтересованность минчан в подобном проекте и почувствовать себя причастными к позитивным изменениям в городе.

Следить за новостями проекта можно в сообществе "ВКонтакте" или на странице в Facebook.
-25%
-20%
-20%
-10%
-18%
-50%
-10%
-50%
-10%
-25%
0066771