1. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  2. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  3. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  4. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  5. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  6. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  7. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  8. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  9. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  10. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  11. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  12. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  13. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  14. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  15. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  16. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  19. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  20. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  21. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  22. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  23. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  24. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  27. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  28. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички


Максим Знак,

Максим Знак, к. ю. н., партнер АБ "Адвокаты "ЮрЗнак"
В Беларуси есть хорошая нормативная традиция – раз в год, по апрелю, проводить общереспубликанские субботники. От первых субботников, проводившихся в послереволюционные годы, современные мероприятия существенно отличаются: теперь можно не переносить бревна, а выполнять свою обычную работу, зная, что заработанные деньги  направят на общественно полезные цели.

В 2015 году субботник проводится 18 апреля. Порядок его проведения регламентирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь №270 от 03.04.2015 года. Как и в прошлые годы, субботник проводится в числе прочего "в целях поддержки предложений коллективов работников организаций".

Однако, видимо, не все коллективы направляли соответствующие просьбы. Ведь, как правило, у работников и нанимателей, озадаченных проведением субботника (например, получивших уведомление из администрации), возникают стандартные вопросы:

1) это действительно обязательно?

2) сколько денег и за что нужно перечислить государству?

Нормативно-добровольная основа

Учитывая, что никто не может быть принужден к труду (это следует из Конституции, Трудового кодекса и ряда ратифицированных Беларусью международных соглашений), субботник – безусловно, дело добровольное.

В пункте 1 постановления №270 установлено "рекомендовать" государственным органам, а также любым организациям "на добровольной основе" провести республиканский субботник на рабочих местах либо "осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние мемориальных комплексов, памятников, мест боевой и воинской славы, захоронений Великой Отечественной войны, а также подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону". Таким образом, можно работать, как обычно, а можно отправиться на субботник к памятникам или детским лагерям.

"Добровольность" проведения субботника предполагает принятие двух независимых решений:

1) Организация самостоятельно решает, проводить ли субботник.

2) Каждый работник добровольно принимает решение, участвует ли он в нем.

Очевидно, что и в любую другую субботу (да и в любой другой день года) наниматель и работники могут договориться о том, что вся полученная прибыль либо вся заработанная зарплата направляются на определенные социально полезные цели. По желанию могут быть реализованы и любые другие проекты из сферы корпоративной социальной ответственности.

Вместе с тем, добровольный характер "официального" субботника несколько нивелируется настойчивой рекомендацией принять в нем участие. Любопытно, какой процент государственных организаций и органов государственного управления, местного самоуправления решают отказаться от участия в нем?

В свою очередь, если наниматель решает провести субботник, то работники, в большинстве своем, видимо, его поддержат. Опять же, интересно было бы узнать статистику отказов в ряде учреждений и организаций. Ведь если весь коллектив в едином порыве пойдет работать в выходной, а отдельный индивид откажется – этот человек ничего не нарушит, но какой-то осадок может остаться.

И вместе с тем и для нанимателя, и для работника участие в субботнике – дело абсолютно добровольное.

Отдельно стоит отметить, что если кому-то не повезло и он не может поучаствовать в субботнике, поскольку 18 апреля для него рабочий день, есть возможность написать заявление о добровольном удержании и перечислении заработной платы за этот день.

Кто и сколько платит за субботник?

Постановлением №207 установлено, что денежные средства, заработанные на рабочих местах в день проведения республиканского субботника, в объемах, определяемых добровольно работниками, в том числе работниками, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, перечисляются через районные и городские исполнительные комитеты в облисполкомы и Минский горисполком.

Перечисленные деньги используются в социально полезных целях. 50% этих средств (от исполкомов) идет на благоустройство и подготовку тех объектов, на которых можно трудиться вместо своего рабочего места (памятники, детские лагеря). Впрочем, есть одно исключение: Брестский облисполком направит часть средств на завершение строительства молодежного патриотического центра в Брестской области). Остальные 50% средств (их получит Министерство финансов) направят для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких для отделений интенсивной терапии и реанимации организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям.

Сколько будет перечислено – решает коллектив. Работники добровольно определяют объем перечисляемых денег. При этом сумма перечислений может состоять из двух частей:

1) Сумма прибыли предприятия, полученной в этот день.

2) Сумма заработной платы, заработанной работниками в данный день.

По первому пункту возникает ряд вопросов. Существует специальная инструкция по бухгалтерскому учету денежных средств, заработанных на республиканских субботниках, утвержденная постановлением Министерства финансов от 18.06.2012 N №8. Однако она не дает ответы на вопрос о том, что считать "заработанными" деньгами. Теоретически можно вычленить прибыль, полученную предприятием именно от работников, участвовавших в субботнике и именно в этот день, но это очень сложная теория (особенно, если работники напрямую не участвуют в оказании услуг и не получают оплату за услуги "день в день"). Соответственно, как правило, организации полученную прибыль оставляют себе, а перечисляют сумму заработной платы. Таким образом, как правило, за субботник будут платить работники. Конечно, абсолютно добровольно и в том размере, в котором сами согласятся.

При этом наниматели уплатят все налоги (в том числе, НДС, налог на прибыль) и обязательные платежи (взнос в ФСЗН с начисленной работнику зарплаты), а работников освободят от подоходного налога с сумм, которые за них будут перечислены в исполком (эта льгота по крайней мере не заставляет платить сверх неполученной зарплаты дополнительные средства за участие в субботнике).

Таким образом, 18 апреля 2015 года у каждого работника и у каждого нанимателя появляется нормативно подкрепленная возможность добровольно принять решение и перечислить средства в добровольно определенном размере на обозначенные разработчиками постановления цели. А затем – с нетерпением ждать следующего апреля.
-15%
-10%
-33%
-40%
-90%
-30%
-30%
-12%
0072410