Многочисленные нарушения, связанные с продажей и доставкой алкогольной продукции по Минску в ночное время, выявили специалисты при мониторинге информации в интернете. Гражданам напоминают, что в Беларуси действует запрет на услуги по доставке спиртного гражданам, сообщает управление торговли и услуг Мингорисполкома.

Особую обеспокоенность у специалистов вызывают подобные объявления, которые время от времени появляются в интернете: "Ночная доставка на дом! Доставим алкоголь ночью по умеренным ценам. Клиентам не нужно приезжать к нам…".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Однако согласно требованиям закона, розничная торговля алкоголем через интернет и по образцам вне торгового объекта запрещена. Кроме того, с июня 2013 года в республике введен запрет на оказание услуг по доставке алкогольных напитков физическим лицам. Это было сделано для того, чтобы предотвратить продажу спиртного несовершеннолетним и реализацию фальсифицированных либо незаконно произведенного алкоголя.

Ночных доставщиков предупреждают, что за такие нарушения грозит ответственность по п. 2 ст. 12.7 КоАП - за незаконную предпринимательскую деятельность. Физическое лицо может быть наказано штрафом на сумму от 20 до 50 базовых величин (от 3,6 до 9 миллионов рублей). Для индивидуальных предпринимателей – штраф в размере от 20 до 200 базовых величин (от 3,6 до 36 миллионов).

Самое суровое наказание за подобные нарушения грозит юридическим лицам – штраф до 500 базовых величин (90 миллионов рублей).

Кроме того, размещение в интернете объявлений о доставке алкоголя на дом нарушает п. 1 ст. 17 Закона "О рекламе", согласно которому "запрещается реклама алкогольных напитков, содержащая информацию о физических, химических и иных потребительских свойствах напитков, их цене, изображение алкогольных напитков и их потребительской тары (упаковки), наименование видов указанных напитков, за исключением рекламы, размещаемой (распространяемой) в местах продажи алкогольных напитков и на сайтах их производителей в сети Интернет".

В случае нарушения этих требований со стороны ИП или должностного лица согласно ч. 1 ст. 12.26 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (от 9 до 18 миллионов рублей).
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-30%
-80%
-21%
-35%
-45%
-40%