Новые специальности и профессии в информационной сфере предложат в 2015 году вузы, ссузы и ПТУ Беларуси. Об этом сообщил министр образования Михаил Журавков во время онлайн-конференции"Вступительная кампания-2015" на сайте БЕЛТА.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Как отметил министр, совсем новых специальностей высшего образования в 2015 году немного. Так, абитуриенты смогут поступать на "информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)" - эту специальность впервые предлагает Могилевский университет продовольствия. Специальность "национальная экономика" открыта в Белорусском экономическом университете, "геоинформационные системы" - в Белорусском государственном университете и Полоцком университете. Аннулировано направление специальности "география" - "геоинформационные системы", так как открыта целая специальность.

Набор на уровень среднего специального образования производится по 172 специальностям. Новыми для данного уровня образования (прием начат в последние два года) являются специальности: "обслуживание и эксплуатация жилых домов", "микро- и наноэлектронные технологии и системы", "электроника механических транспортных средств", "тестирование программного обеспечения", "оборудование мебельного производства", "мехатроника" (квалификация рабочего со средним специальным образованием - "мехатроник 5 разряда (производство пищевых продуктов)", "мехатроник 5 разряда (холодильное оборудование)". Впервые в 2015 году будет осуществляться набор на новую специальность среднего специального образования "программируемые мобильные системы" в учреждении образования "Минский государственный высший радиотехнический колледж". По окончании обучения специалисты получат квалификацию "техник-электроник".

"Кроме того, в нынешнем году мы открыли подготовку по востребованным профессиям рабочих в трех учреждениях среднего специального образования, подчиненных Министерству образования, по профессиям машинист горных выемочных машин, дежурный электрослесарь (слесарь) и по ремонту оборудования - в Солигорском горно-химическом колледже, электромонтер охранно-пожарной сигнализации - в Витебском политехническом колледже, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, машинист самоходного катка - в Гомельском дорожно-строительном колледже", - сказал министр.

"Конечно, как и в минувшем году, есть специальности, профили, профессии, набор на которые необходимо сокращать", - считает он. Так что предусматривается сокращение приема по отношению к факту прошлого года по профилям "искусство и дизайн" на 25%, "Коммуникации. Право. Экономика. Управление" - на 16,3%, "техника и технологии" - на 5,9%. В то же время будет увеличен прием по профилям "Общественное питание. Бытовое обслуживание" на 7,6%, "архитектура и строительство" - на 9,2%, "Сельское и лесное хозяйство. Садово-парковое строительство" - на 26,6%.

"В структуре приема планируется сохранить тенденции прошлого года: специальности реального сектора экономики составят почти 80%", - подчеркнул Михаил Журавков. В целях совершенствования структуры подготовки с учетом потребностей региональных рынков труда в 2015 году планируется прекратить прием по 185 невостребованным профессиям и открыть подготовку по 174 новым для отдельных учреждений профтехобразования профессиям. При этом в последние три года открыта подготовка по новым квалификациям (по которым ранее подготовка не осуществлялась): "оператор чесального оборудования", "оператор автоматизированного раскройного комплекса", "оператор автоматизированного настилочного комплекса", "изготовитель мороженого", "оператор механизированных и автоматизированных складов", "агент по организации обслуживания автомобильных перевозок".
{banner_819}{banner_825}
-26%
-30%
-50%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-25%