Сотрудники МЧС провели плановую проверку рынка ЗАО "Торговый мир – Кольцо" неподалеку от столичного микрорайона Малиновка и выявили многочисленные нарушения норм и правил пожарной безопасности. В результате вынесено 4 требования о запрете эксплуатации отдельных помещений, участков электропроводки и электрооборудования. Не исключено, что могут последовать и более строгие меры реагирования, пишет пресс-служба МЧС Минской области.

Фото: МЧС

Среди выявленных нарушений – нарушения в прокладке электросетей, отсутствие пожарных извещателей в некоторых павильонах, заваленные товаром проходы между рядами. При этом, по информации МЧС, администрация рынка не принимает должных мер, чтобы устранять недостатки, а также выделяет недостаточно денег на проведение противопожарных мероприятий.

Кроме того, без проработки соответствующей документации установлены дополнительные мобильные здания. Наружное противопожарное водоснабжение содержится в неисправном состоянии; некоторые пожарные гидранты не действуют и не везде на территории рынка пожарная техника может подъехать к ним.

В МЧС говорят, что на рынке не принимаются своевременно меры по предписаниям органов пожарного надзора.

"На объекте разработаны и утверждены инструкция о мерах пожарной безопасности, с работниками регулярно проводятся противопожарные инструктажи, ведутся журналы регистрации противопожарных инструктажей. Но некоторые работники не умеют пользоваться первичными средствами пожаротушения и не знают порядка действий при пожаре", - отмечают спасатели.

Фото: МЧС

7 апреля МЧС по результату проверки вынесло запрет на работу другого рынка - "Экспобела", из-за нарушений, которые "создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения". Устранить недочеты руководству рынка указано до 24 апреля. При этом предприниматели, несмотря на предписания специалистов о приостановке деятельности, продолжают работать. 14 апреля стало известно, что достигнута договоренность с собственником ЗАО "Выставочный центр "Аквабел" о разработке архитектурного проекта до 15 июня текущего года и сроках начала модернизации рынка не ранее 2016 года.
 
На рынке и так было мало покупателей, а сейчас из-за всей этой шумихи их практически не стало, - на днях рассказывала FINANCE.TUT.BY ипэшница Татьяна.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-25%
-20%
-30%
-20%
-45%
-15%
-20%
-30%