Александр Лукашенко во время посещения университета, 10 апреля 2015 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси
Александр Лукашенко во время посещения университета, 10 апреля 2015 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси
Судебно-правовая реформа в Беларуси выходит на завершающую стадию. Об этом 16 апреля шла речь на встрече президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с председателем Верховного суда Валентином Сукало, сообщает пресс-служба президента Беларуси.
 
Александр Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела с проведением судебно-правовой реформы в стране.
 
"Беларусь часто обвиняют в каком-то авторитаризме, еще в чем-то. Постоянно идут дискуссии, особенно мы слышим в России, о независимости судов и так далее, и тому подобное. Но мы уже столько решений приняли совсем недавно", - отметил руководитель государства.
 
Президент напомнил, что в стране был образован Следственный комитет, в связи с чем процесс от дознания до судебного разбирательства должен был стать наиболее эффективным, действенным и результативным. Вскоре были объединены суды общей юрисдикции с экономическими судами.
 
Основные положения судебно-правовой реформы сформулированы в Послании о перспективах развития системы общих судов, которое Александр Лукашенко утвердил в 2011 году. Оно содержит 54 поручения, 48 из которых уже исполнены, оставшиеся 6 находятся в стадии реализации. Ожидается, что в этом году последний этап судебно-правовой реформы будет завершен.
 
Функциональные и структурные изменения в ходе реформы коснулись не только самой судебной системы, но и органов предварительного расследования: судебной экспертизы, органов юстиции. Во время встречи отмечалось, что новации внедряются комплексно, затрагивая все сферы правовой деятельности. Глава государства обратил внимание, что реформы призваны повысить эффективность деятельности судебной и правоохранительной системы в целом. Они также должны повысить защиту законных прав и интересов граждан Беларуси.
-20%
-5%
-20%
-16%
-15%
-52%
-20%
-20%