Сотрудники госконтроля и следователи пресекли противозаконную деятельность 38-летней жительницы столицы, которая наладила торговлю сложной бытовой техникой. Продавались "серые" товары через интернет-магазины, оформленные на подставное лицо, сообщает пресс-служба Комитета госконтроля.



Сообщается, что для видимости законности бизнеса минчанка оформила ИП на свою 34-летнюю знакомую, ведущую асоциальный образ жизни. Через интернет-магазины, зарегистрированные на подругу, женщина искала клиентов и принимала заказы. Для хранения сложной бытовой техники гражданка использовала 6 складских помещений, которые арендовались у людей, проживающих в частном секторе в различных районах Минска. В целях конспирации, товары для хранения делились на группы, а используемый для перевозки транспорт никогда не применялся во время доставки товара покупателю.

По имеющейся у финансовой милиции информации, вся хранившаяся на складах продукция была ввезена в нашу страну с территории Польши мелкими партиями без надлежащего таможенного оформления. Кроме того, на всей ввезенной технике отсутствовали контрольные (идентификационные) знаки.

В отношении гражданки, организовавшей преступный бизнес, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 233 Уголовного кодекса Беларуси ("Незаконная предпринимательская деятельность"). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет. Женщина задержана, расследование продолжается.

Ущерб от незаконной деятельности оценивается в сумму 476 млн рублей (примерно 33 тысячи долларов США). При обыске у подозреваемой изъято около 40 тысяч долларов США (в эквиваленте в различных валютах), а также более 380 единиц сложной бытовой техники стоимостью свыше 3 млрд рублей (примерно 210 тысяч долларов).
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-25%
-50%
-45%
-15%
-23%
-25%
-10%