Возбуждено уголовное дело в отношении трех жителей Беларуси, подозреваемых в хищениях крупных сумм денег у граждан под предлогом помощи в покупке алмазов из Намибии. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.
 
Фото: Следственный комитет Беларуси
Фото: Следственный комитет Беларуси

Следствие выяснило, что 51-летний житель Гродненской области разработал хитроумный план по "отъему денег у доверчивого населения" и создал преступную группу.
 
Обвиняемые входили в доверие к потенциальным покупателям алмазов и представлялись бывшими работниками консульства Республики Беларусь в Республике Намибия. Они также утверждали, что поддерживают связи с лицами, занимающимися добычей и продажей алмазов в этом африканском государстве.
 
"Для тех же, кто сомневался в правдивости информации и не спешил отдавать всю сумму денег на покупку алмазов, мошенники организовывали поездки в Намибию, где демонстрировали приобретенные якобы за переданные им средства "алмазы". В последующем, дабы отвести от себя подозрения и создать видимость исполнения со своей стороны всех договорных обязательств в полном объеме, злоумышленники обвиняли потерпевших в нарушении тех или иных договоренностей, достигнутых между сторонами", - рассказали в СК.
 
По такой схеме группа действовала с 2011 по 2014 годы.
 
В настоящее время по уголовному делу задержан организатор и двое его соучастников. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 209 (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК. Им грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

 
Следствие не исключает, что жертв мошенников и сумма ущерба причиненного ими может быть гораздо больше, поэтому просит всех, кто располагает информацией о противоправной деятельности обвиняемых, обратиться по телефону 8-017-389-50-02.
{banner_819}{banner_825}
-14%
-15%
-10%
-10%
-20%
-20%
-47%
-35%
-20%