Прокуратура столицы возбудила уголовное дело в отношении 31-летнего минчанина, который подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По версии правоохранителей, гражданин, выдавая себя за успешного бизнесмена, обманным путем завладел крупной суммой денег от граждан – порядка 105 тысяч долларов США, пишет пресс-служба МВД.



Уголовное дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса (Мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено по материалам сотрудников УБЭП ГУВД Мингорисполкома. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на 10 лет.

По версии правоохранителей, минчанин совместно с другими трейдерами еще в октябре 2010 года зарегистрировал частную организацию в Минске. Основным видом деятельности была торговля на международном валютном рынке "Форекс".

"На протяжении 3 лет подозреваемый при знакомстве с гражданами сообщал о себе заведомо недостоверную информацию, чтобы завладеть их денежными средствами. Представляясь успешным бизнесменом, говорил, что имеет прибыльный бизнес в Москве, на развитие которого ему необходимы денежные средства, а также имеет положительный опыт доверительного управления счетами на рынке "Форекс" в России", - рассказала официальный представитель ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

В свою очередь граждане, думая, что у предприимчивого бизнесмена в управлении имеются значительные суммы других инвесторов, а такая деятельность приносит стабильный годовой доход, заключали с ним соглашение на доверительное управление их счетами, на которых имелась определенная сумма денег.

"Но взятые на себя обязательства по выплате доверителям обещанных процентов за использование в биржевой игре их денежных средств мошенник выполнить до настоящего времени так и не смог. Можно сделать вывод, что подозреваемый и иные работники его белорусской компании умышленно создавали у клиентов ошибочное мнение, что, доверив управление своими инвестициями трейдерам, они получат гарантированную прибыль, а риски от таких инвестиций минимальны", - отмечают в ГУБЭП.

Таким образом, по версии правоохранителей, с октября 2010 года по декабрь 2013 года гражданин под предлогом развития бизнеса и торговли на фондовой бирже мошенническим путем завладел деньгами граждан на общую сумму почти 105 тысяч долларов США.

В ходе проведенного УБЭП ГУВД Мингорисполкома анализа установлено, что подозреваемый и его зарегистрированная фирма не имели права заниматься подобной деятельностью на территории страны. На этом сотрудники БЭП ставить точку пока не собираются - работа в данном направлении продолжается.

Справочно. Деятельность рынка "Форекс" и трейдеров рынка на территории Беларуси не урегулирована и законодательно не запрещена. При этом деятельность на данном рынке сопряжена с высокими экономическими рисками и трейдеры никакой материальной ответственности не несут.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-15%
-30%
-35%
-10%
-10%
-50%
-50%