Как сообщает Delfi.lv, в Литве отмечается новая тенденция в сфере контрабанды сигарет - все больше их попадает в страну не из Калининградской области или Беларуси, как раньше, а из страны ЕС - Латвии.

Фото: Izba Celna w Białymstoku
Фото: Izba Celna w Białymstoku

Газета Lietuvos zinios пишет, что в прошлом году из Латвии было ввезено около 7% всех задержанных контрабандных сигарет, в этом году этот показатель подскочил до 85%.
 
Впечатляет и статистика, если вести счет на единицы: за весь прошлый год из Латвии в Литву было ввезено 8,2 млн сигарет, а за первые два месяца этого года - уже более 10 млн.
 
По данным газеты, нет сомнений в том, что основная часть этих сигарет попадает в Литву транзитом и предназначена для черного рынка Польши, Германии или других более отдаленных стран. В Литве потребление контрафактных сигарет, по данным исследований, несколько сократилось.
 
Активизацию потока нелегальных табачных изделий таможенники связывают как с возможной деятельностью подпольной фабрики в Латвии, так и с фрагментарным контролем внутри Шенгенского пространства.

В конце марта, напомним, в Украине разбился самолет, как тогда сообщалось - "с белорусскими контрабандными сигаретами". Позже белорусское пограничное ведомство сообщило, что сигареты были поддельными. Как рассказал пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко, на пачках сигарет не было обнаружено акцизных марок Республики Беларусь. Вероятнее всего, табачную продукцию изготовили на местной подпольной фабрике. А белорусский бренд использовался в маркетинговых целях, благодаря хорошему "сочетанию цены и качества".
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-30%
-10%
-40%
-10%
0067704