/ /


 
11 апреля во время рейда погиб 44-летний инспектор Оршанской инспекции охраны животного и растительного мира. Он попытался приблизиться к браконьеру, чтобы проверить документы, на что нарушитель ответил выстрелом. От полученного ранения инспектор скончался на месте, у него остались две дочери, недавно родилась внучка. TUT.BY вспомнил другие случаи, когда браконьеры активно сопротивлялись задержанию.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Выстрелил и попал прямо в сердце"

Убийство инспектора – событие резонансное. Пресс-секретарь ведомства Ольга Громович вспомнила лишь один подобный случай, связанный с сотрудниками инспекции. В конце 2004 года от ружья браконьера погиб сотрудник Столбцовской межрайонной инспекции. Случилась трагедия ночью: браконьер выстрелил в инспектора и попал прямо в сердце. Мужчину, зверски убившего человека, приговорили к 18 годам лишения свободы.

А в 2012 году горечь утраты коснулась семьи инспектора отдела охраны Березинского биосферного заповедника (не относится к системе Госинспекции  охраны животного и растительного мира). Четверо специалистов участвовали в засаде на месте предполагаемой вылазки браконьеров. Когда нарушитель оказался в нескольких метрах от засады, прозвучала команда: "Стой! Инспекция!". Браконьер выстрелил на голоса и бросился бежать. Инспектор погиб на месте, у него осталась маленькая дочь. Стрелявший оказался ранее неоднократно судимым жителем Лепеля. Витебский областной суд приговорил его к 25 годам лишения свободы.

Угрозы: ружьем, ножом, веслом

При задержании браконьеры направляют на инспекторов не только огнестрельное оружие. На заливе Днепра в апреле 2012 года специалисты природоохранного ведомства обнаружили троих жителей Рогачева, которые незаконно ловили сетями рыбу. При попытке задержания браконьеры оказали сопротивление инспекторам, а одного из них избили веслом. К нарушителям применили физическую силу. Бывали случаи, рассказывает Ольга Громович, когда браконьеры угрожали инспекторам ножом. А уж словесные угрозы для защитников природы – обычное дело.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Чуть не утонул во время рейда зимой 2013 года начальник Столбцовской межрайонной инспекции. С помощью прибора ночного видения инспектор обнаружил в зоне, запрещенной для охоты, двоих мужчин с оружием. Один из охотников-нелегалов столкнул инспектора в мелиоративный канал глубиной 2,5 метра и попытался сбежать. Начальнику инспекции удалось выбраться на берег и продолжить преследование. Подоспевший на выручку охотовед помог изъять карабин. Другой нарушитель попытался спрятаться в снегу, однако и его удалось задержать. На браконьеров составили административные протоколы за нарушение правил охоты.

А в прошлом году браконьеры устроили потасовку с пограничниками. Ночью пограничный наряд заставы "Сварынь" увидел неподалеку от государственной границы хаотичный свет фонариков. Донеслись звуки выстрелов. Оказавшись на месте, пограничники увидели четырех браконьеров, которые попытались скрыться. Одного из них удалось задержать. Тогда оставшиеся нарушители начали угрожать сотрудникам погранотряда оружием. После предупредительного выстрела вверх со стороны пограничников нарушители снова попытались убежать. В отношении буйных жителей Дрогичинского района возбудили уголовные дела.


Инспекторы ни разу не стреляли по браконьерам

"От таких случаев никто не застрахован", – прокомментировала произошедшее пресс-секретарь инспекции охраны животного и растительного мира Ольга Громович. "Конечно, верх профессионализма – это избежать столкновения с браконьерами. Но ситуации бывают разными. Именно поэтому сотрудники Госинспекции регулярно участвуют в стрельбах, проходят физическую и психологическую подготовку".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Специалист подчеркнула: у инспекторов тоже есть оружие, но за все годы работы ни один из сотрудников инспекции ни разу не стрелял по браконьерам. Единственный случай, когда в результате задержания пострадал сам нарушитель, был связан с его собственной беспечностью. Убегая от инспекторов, браконьер нес под фуфайкой заряженную винтовку и прострелил себе ногу.
-7%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%