/

"Были люди, которые спрашивали меня, как я могла оставить свою огромную по меркам провинции зарплату пиарщика и переехать в Барановичи". Жительница Минска Евгения Крымская бросила столицу ради райцентра, чтобы реализовать стартап своей мечты - создать "Детскую площадку" для малышей и мам-декретниц.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Евгения Крымская

...Вечером вторника в зале иностранной литературы центральной городской библиотеки - шум и гам. Пока родители ведут на пуфиках непринужденную беседу, их чада устроили настоящий праздник жизни. Одни носятся друг за другом, вторые возятся с игрушками, третьи мастерят корзинки для пасхальных яиц. Кто-то шуршит фломастером по "разукрашке", а кто-то терпеливо подставляет личико под кисточку мастера по аквагриму Ольги...

А за дверью женщина средних лет, время от времени с удовлетворением прислушиваясь к звукам веселья, целиком поглощена книгой. Тишина в библиотеке, конечно, важна, но детским смехом удовольствие от чтения не испортишь, убеждена Евгения Крымская.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


"Настала пора что-то менять"

Евгения родилась в Барановичах, но семья почти сразу переехала в Ужгород, в Закарпатье. В Беларусь вернулись только в 1997-м: родители отправились в Брестскую область, а дочь поехала в столицу учиться на филфаке БГУ. Получив диплом, Евгения отработала распределение в Барановичах, а затем вернулась в Минск, устроившись стиль-корректором в одно из частных издательств. Вскоре стала главным редактором. Прожив в Минске примерно столько же, сколько в Украине, бросила работу в PR, HR и event-сфере и уехала в родной город, чтобы заняться тем, о чем мечтала уже несколько лет.

"В какой-то момент я осознала, что все время зарабатываю деньги, а радость приносит только волонтерская и социальная работа. Настала пора что-то менять ради счастливой жизни в ладу с собой", -
рассказывает собеседница.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Поначалу родные и близкие Евгении отнеслись настороженно к такому резкому повороту:

"Я активно изучала новый для себя город, ходила по улицам и магазинам в Барановичах, и мама меня спросила: "Ну как? Тебе не скучно? Не уедешь обратно в Минск через две недели?". Я ей ответила, что здесь продаются те же вкусности, что я люблю, есть не менее интересные выставки, музеи, джазовые вечера и нуждающиеся в помощи бездомные животные. К тому же я могу пройти весь город пешком. Для меня это вообще бесподобно".

Сейчас семья за Евгению уже не переживает:

"У меня большой круг единомышленников, любимая работа, креативный коллектив, лучший начальник в моей жизни, ежедневное творчество и бесконечный позитив. Как-то на улице к маме подошла знакомая и стала рассказывать, что с большим интересом следит за моей работой общественного деятеля. Для нестолицы это прорыв".

"Пять минут до начала, а у нас никого"

В Барановичи Евгения приехала с готовой идеей - создать для мам-декретниц и их малышей пространство, где первые могли бы забыть о домашних хлопотах, отдохнуть, пообщаться и не ущемлять свои интересы, пока детки весело проводят время.

"Однажды с подругой оказались у библиотеки, наткнулись на афишу о проведении фримаркета
(ярмарка, участники которой бесплатно отдают ненужные вещи. - TUT.BY). На следующий день я пришла к руководителю отдела культурных проектов библиотеки со своей идеей и списком четырнадцати мероприятий", - говорит Евгения.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Руководство Барановичской центральной библиотеки предложения инициативной женщины поддержало. 12 июня 2014 года в зале иностранной литературы прошла презентация проекта "Детская площадка", а через месяц Евгения стала штатным сотрудником отдела культурных проектов.

"Помню, как мы стояли в зале и волновались, что никто не придет
(на первое занятие. - TUT.BY). Оставалось пять минут до начала, а у нас - никого. Я вышла в коридор и увидела возле гардероба несколько мам с детьми. И отлегло. В тот раз пришло 14 семей", - вспоминает Евгения.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

С тех пор "Детская площадка" стала неотъемлемой частью центральной городской библиотеки, а мероприятия собирали все больше участников. Первое время консервативные сотрудники учреждения насторожено относились к детишкам, которые шумели, выбегали из кабинета и выказывали полное неуважение к укоренившимся строгим правилам поведения.

"Коллеги быстро привыкли. Даже свои любимчики появились. Если кого-то из карапузиков долго не было, то волновались, спрашивали, где он, почему не приходит. Атмосфера у нас такая: ни драк, ни ссор, а слезы у малышей текут только когда их уводят домой", -
рассказывает Евгения.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


"Есть книги, игры по 300 тысяч рублей"

Первые игрушки для библиотечной детской площадки собирали с миру по нитке. Помогали друзья и волонтеры, родители приносили то, что надоело детям, что-то покупали за свои деньги, что-то находили на фримаркете.

Осенью прошлого года Евгения зарегистрировала "Детскую площадку" на StartIdea, а в конце октября инициатива выиграла Гран-при конкурса социальных проектов Беларуси Social Weekend.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

На "призовые" были куплены развивающие игрушки, интерактивные книжки, настольные игры для малышей, деревянная железная дорога, конструкторы, мешки-кресла и детские столики, игровые палатки, грифельные мольберты, лежанки для собак.

"Я хотела создать стационарную игровую зону в библиотеке. Оборудовать ее современными и даже инновационными штучками. Мы выбирали то, что родители не купят из-за дороговизны или недоступности. У нас есть книги, игры по 300 тысяч рублей. Не каждая семья здесь может себе это позволить. С другой стороны, я показываю, как использовать потенциал простых, доступных любому, вещей - картона, бумаги, крупы, воды - для игры с ребенком. "Детская площадка" помогает развлекать и развивать малышей, показывает пример ответственного потребления, экологичности".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


"Шепчут на ушко свои секреты"

"Детская площадка" открыта в здании центральной библиотеки каждый день. Любой может прийти сюда с ребенком и приятно провести время с игрушками и книжками.

При этом несколько раз в неделю Евгения с коллегами проводит тематические вечера для родителей и детей. Релакс-рисование, фитнес для маленьких, благотворительные акции в помощь бездомным животным, чтение на английском, немецком, белорусском и русском языках, скайп-конференции с экспертами по воспитанию детей, вечера живой музыки, велошкола, рукоделки... По словам Евгении, она с коллегами провела в общей сложности около 100 различных мероприятий.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Особой популярностью пользуется программа помощи начинающим читателям "Чтение пушистым друзьям", где экспертами выступают собаки. Такие мероприятия, по мнению Евгении, прививают любовь к книгам и учат обращаться с домашними животными, преодолевать страхи.

"Хозяева собак, которые приезжают к нам на чтения, рассказывают, что их питомцы выходят из машины и бегут, тянут в библиотеку, потому что здесь им хорошо, здесь для них масса внимания и ласки: обнимают, гладят, читают, рассказывают на ушко свои секреты".

Фото: vk.com/tavlay_library
Фото: vk.com/tavlay_library

"Стоимость аренды убьет творчество"

Участие во всех мероприятиях "Детской площадки" бесплатное. Как призналась Евгения, задачи монетизировать проект не стоит:

"Если каждую идею превращать в бизнес, одна только стоимость аренды убьет творчество. В жизни слишком многое стоит неоправданно дорого".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Но опыт платных мероприятий "Детской площадки" уже есть - занятия по фитнесу для мамочек и кулинарная школа для детей:

"Я провела пять кулинарных мастер-классов с привлечением повара, на настоящей кухне. Дети готовили блюда, а потом с мамами их дегустировали".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


"Здесь я живу"

Один год и сто мероприятий спустя Евгения продолжает заниматься любимым делом и жить на скромную зарплату библиотекаря. О решении кардинально поменять свою жизнь она не жалеет. И на все охи и ахи по поводу того, как можно было оставить в Минске такую выгодную работу и переехать в провинцию, отвечает просто, но мудро:

"Наверное, нужно перестать задавать себе вопрос, сколько ты стоила там и сколько ты стоишь здесь. Потому что суть не в денежном эквиваленте, а в том, что здесь я живу".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
-10%
-30%
-20%
-15%
-35%
-35%
-20%