1. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  2. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  5. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  6. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  7. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  8. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  11. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  12. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  13. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  16. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  17. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  18. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  19. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  20. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  21. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  22. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  23. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  26. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  27. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  28. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  29. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  30. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно


Елена Спасюк,

Профсоюз работников Европейского гуманитарного университета намерен оспорить избрание ректором вуза американца Дэвида Поллика. Критически к выбору в пользу этой кандидатуры отнеслось и студенческое представительство. Озабоченность присутствует также в рядах преподавателей. Основное опасение - ЕГУ может окончательно утратить белорусский вектор своей деятельности.

Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by


"Никто не ставит под сомнение белорусские корни и призвание университета"

Председатель управляющего совета ЕГУ Дэниел Таршис отметил "значительный опыт" Дэвида Поллика в деле
Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by
управления университетами в США и других странах.

Профессор Поллик занимал пост президента в школе Чикагского института искусств, колледже Лебанон-Вэлли, Бирмингемском южном колледже и Государственном университете Нью-Йорка (отделение в Кортланде), где был исполняющим обязанности президента и вице-президентом по академическим вопросам. Поллик также был деканом факультета искусств и наук и доцентом философии в Сиэттлском университете в Вашингтоне.

По словам Таршиса, новый ректор "будет работать в тесном сотрудничестве с управляющим советом и всеми вовлеченными в работу университета сторонами для корректировки стратегии ЕГУ. Его опыт в области стратегического планирования и переходного управления в различных образовательных и культурных контекстах, а также связанные с этим навыки будут чрезвычайно важными для ЕГУ в ближайшие годы".

Глава управляющего совета отметил, что поиск нового ректора "был тесно связан с процессом корректировки миссии ЕГУ и обеспечением его стабильного финансового будущего".

"ЕГУ имеет множество идентичностей. Само название ЕГУ подразумевает, что университет основан на европейских ценностях и ориентирован на гуманитарное знание. Он является также литовским университетом, который должен следовать нормам Европейского пространства высшего образования. Никто также не ставит под сомнение белорусские корни и призвание университета: большинство студентов и членов преподавательского состава - белорусы. Главная задача ЕГУ - обеспечить высокое качество образования и научных исследований", - заявил Дэниел Таршис.

"Вызовы, стоящие перед сообществом ЕГУ в настоящий момент, только подчеркивают значимость миссии университета как для граждан Беларуси, так и для всех свободных и открытых обществ по всему миру", - отметил Дэвид Поллик.

Профессор Дэвид Поллик приехал в Вильнюс в марте 2014 года и работал первым проректором и главным операционным директором вуза. В октябре, после того как пост ректора покинул основатель вуза Анатолий Михайлов, Поллик стал временно исполняющим обязанности ректора ЕГУ. Его предки (бабушка и дедушка) - выходцы из Беларуси, но сам Поллик не говорит ни по-белорусски, ни по-русски. Хотя к изучению русского уже приступил.

Единственный голос против

Член генеральной ассамблеи собственников профессор ЕГУ Алла Соколова была единственной, кто голосовал против кандидатуры Дэвида Поллика на собрании учредителей.

Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by
"Я полагала, что в трудный период затянувшегося кризиса в университете справиться с внутренними проблемами может человек, который знает историю ЕГУ, белорусскую культуру и может выправить курс, который университет немного теряет, и сориентироваться на белорусский вектор развития
", - отметила в комментарии для Naviny.by Алла Соколова.

По ее словам, таким человеком могла бы стать профессор Татьяна Щитцова, "которая имеет авторитет, а опросы среди преподавателей и студентов показали, что у нее высокий рейтинг".

"Мы ей доверяем, и помогали бы ей. Профессор Щитцова в состоянии нивелировать проблемы внутри университета и восстановить потерянный имидж и реноме в обществе", - считает Алла Соколова.

Она полагает, что в настоящее время задачей ректора должно стать объединение университетской общественности:

"Мы бы хотели, чтобы наше белорусское прошлое стало бы нашим белорусским будущим. Согласится ли Поллик с этим, не знаю. Я бы хотела видеть на посту вице-ректора Татьяну Щитцову. Это был бы неплохой тандем, с которым можно было бы в прямом смысле слова спасать университет".

По мнению Аллы Соколовой, к разработке стратегического плана развития ЕГУ необходимо обязательно привлечь и студентов, и академическую общественность. А целью административной реформы должен стать такой процесс управления вузом, который будет внутренне комфортным и демократичным для всех.

Студенты: были ли выборы?

Как считает президент студенческого представительства ЕГУ Денис Кучинский, прошли не выборы
Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by
ректора, а его назначение, причем "вопреки мнению белорусского гражданского общества, преподавателей и студентов".

"Не было сообщено, каковы конкурентные преимущества профессора Поллика, чем он лучше других кандидатов. За такое решение необходимо нести определенную ответственность", - отметил Денис Кучинский в комментарии для Naviny.by.

Напомним, группа белорусских общественных и культурных деятелей выразила недоверие комитету по выборам ректора ЕГУ из-за закрытости его работы. Общественные деятели настаивали на том, что ректором вуза должен быть выходец из Беларуси, а сам университет - сохранить белорусский вектор развития. С подобным заявлением в начале января выступили и студенты.

Как отметил Денис Кучинский, студенты хотели бы знать, каков стратегический план развития университета, какие шаги будут предприняты в ближайшее время для его реализации.

"Для того чтобы подготовить план, у Поллика было время. Фактически ректор есть, но стратегия неизвестна. Важно только, чтобы этот план был составлен коллегиально с участием студентов и сената", - подчеркнул президент студенческого представительства ЕГУ.

"Учиться в такой атмосфере безумно некомфортно", - сказал Кучинский. По его мнению, в ЕГУ нет доверия между людьми, нет университетского сообщества:

"Мы чувствуем напряжение между администрацией и частью студенческого сообщества, недоверие между сотрудниками. Среди преподавателей есть страх очередных увольнений и сокращений, и это логично в период кризиса. Я не представляю, как с ректором Полликом можно направить ситуацию в хорошее русло".

При этом руководстве проект себя исчерпал?

"Мне страшно жаль студентов в этой ситуации, но они увидели, каким на самом деле может быть уровень цинизма у тех людей, которые размахивают знаменами и говорят, что борются за демократию, академические свободы и прочее", - сказал бывший председатель сената ЕГУ профессор Павел Терешкович, который был досрочно уволен из университета в начале прошлого года.

"Мне кажется, что Поллик не самостоятельная фигура, - отметил Терешкович в комментарии для БелаПАН. — В
Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by
университете останутся все проблемы, которые и были. Декларируется участие преподавателей и студентов в принятии управленческих решений в связи с тем, что они будут представлены в управляющем совет. Однако неизвестно, каким именно образом они будут принимать участие - в качестве наблюдателей или представителей с полноценным правом голоса"
.

Павел Терешкович опасается, что "решения будут приниматься, как и ранее - тремя-четырьмя людьми за закрытыми дверями. Университет остается в положении самоизоляции от белорусского гражданского общества, от чего проигрывают все. Доноры предпочитают закрывать на это глаза".

Терешкович считает, что заявление управляющего совета ЕГУ о сохранении белорусского развития вуза не более чем декларация: "Пока там будет Анатолий Михайлов, ничего не изменится. Мое предположение, что он ушел с поста ректора, чтобы не раздражать доноров. На мой взгляд, с таким руководством проект себя исчерпал. Люди многие годы заседают в управляющем совете, но не отвечают действиями на ситуацию кризиса".

Профсоюз не теряет надежды на переговоры

Профсоюз работников ЕГУ намерен проанализировать избрание Дэвида Поллика на соответствие уставным документам ЕГУ и обратиться к контролеру по академической этике и процедурам Литвы, который ранее уже зафиксировал нарушения уставных процедур в ЕГУ в части увольнения преподавателей.

Председатель профсоюза Константин Ткачев выразил надежду "перезапустить процесс переговоров профсоюза с администрацией ЕГУ".

Он отметил, что до сих пор, несмотря на заявления администрации, трудовые отношения с рядом преподавателей не приведены в соответствие с литовским законодательством. Например, в ЕГУ отсутствует коллективный договор, "наличие которого с учетом особенностей университета было бы важно для сотрудников".

При этом Константин Ткачев обращает внимание, что "в руководстве вуза остались все те лица, которые не шли на предложения по диалогу в течение нескольких лет".

Профсоюз опасается дальнейших сокращений преподавателей: "Насколько нам известно, часть программ будет закрыта или переформатирована".
-17%
-30%
-20%
-33%
-17%
-30%
-5%
-15%
-40%
0068422