Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня у входа на станцию метро "Октябрьская", где в этот день четыре года назад произошел взрыв, унесший жизни 15 человек, дежурит почетный караул.

Сотрудницы метрополитена, периодически сменяя друг друга, стоят у памятного знака погибшим. Редко, раз в 20-30 минут, прохожие подходят к памятному знаку и возлагают цветы или просто молча стоят.

Ранее в Мингорисполкоме сообщали, что официальных мероприятий, приуроченных памяти погибших во время теракта, с участием руководства Минска не запланировано.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мемориальный знак погибшим в результате теракта в минском метро "Река памяти" установили у входа на станцию "Октябрьская" через год после трагедии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

11 апреля 2011 года в 17.56 на станции метро "Октябрьская" в Минске прогремел взрыв. В результате трагедии погибли 15 человек и более 300 получили ранения различной степени тяжести. Бомба мощностью 5-7 килограммов тротила, начиненная поражающими элементами, была оставлена под скамейкой.

По факту взрыва было возбуждено дело по части 3 статьи 289 Уголовного кодекса (Терроризм). В ночь с 12-го на 13 апреля были задержаны подозреваемые: Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, токарь и электрик.

13 апреля президент Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта. Задержанные Коновалов и Ковалев дали признательные показания. Им было предъявлено обвинение не только в совершении теракта в 2011 году, но также по взрыву на День Независимости в Минске в 2008 году, взрывам в Витебске в 2005 и ранним эпизодам 2000-2004 гг.

Коновалова и Ковалева признали виновными в совершении теракта и приговорили к смертной казни. В марте 2012 года их расстреляли.