Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Четыре года назад в понедельник вечером 11 апреля 2011 года 19-летний водитель погрузчика Минского тракторного завода Андрей Бахмат шел по перрону станции метро "Октябрьская". Он ехал в автошколу сдавать зачет. В 17.56 на "Октябрьской" прогремел взрыв. Бомбу мощностью 5-7 килограммов тротила, начиненную поражающими элементами, оставили под скамейкой. В результате трагедии погибли 15 человек. Всего ранения различной степени тяжести получили почти 400 человек.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY


Потерпевшие чаще всего не хотят вспоминать трагедию

Сегодня Андрей о трагедии вспоминает редко, но эпикриз из военного медицинского центра хранит. Тогда в метро он получил взрывную травму, множественные осколочные ранения мягких тканей ног, поясницы, также ему диагностировали острую двухстороннюю тугоухость, субъективный ушной шум.

– Меня отбросило взрывной волной ближе к лестнице, я ничего не слышал минуты две-три, звон в ушах стоял страшный, – рассказывает он.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Андрей поднялся и пошел к выходу через станцию метро "Купаловская". Спускаясь по улице Карла Маркса, парень почувствовал себя плохо, и постовой вернул его назад, к выходу из метро, где стояли машины скорой помощи.

– Меня положили на носилки, какая-то женщина накрыла своим пальто, потому что мои куртка и штаны были порваны, – вспоминает он.

Андрей пробыл в госпитале две недели. От помощи психологов отказался, так как, говорит, не падал духом. Позже получил компенсацию в районе 10 миллионов рублей, также ему предложили отдохнуть в санатории. Этой возможностью он воспользовался.

– В прошлом году звонила какая-то женщина и спрашивала, как самочувствие, предлагала лечение и снова отдых в санатории. Но я отказался, пока все нормально, добавляет он.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Помимо Андрея, TUT.BY обратился к десяткам пострадавших, однако почти все они отказались давать какие-либо комментарии. Многие не хотят вспоминать о трагедии.
 

Люди начали помогать друг другу еще до приезда спасателей и медиков

К месту трагедии моментально выехали спасатели. Среди них был начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №19 Минского городского управления МЧС капитан Евгений Ращеня.

– В 18.02-18.03 раздалась тревога, я взял путевку было написано, что взрыв. Мы не предполагали, что в метро такая ситуация, думали, может, замыкание. Когда прибыли на "Купаловскую", увидели большое скопление людей. Они не могли объяснить, что случилось, были напуганы. Чем дальше мы продвигались в метро, тем больше видели людей с увечьями. Два человека мне навстречу несли третьего, которого перевязали подручными средствами. Эскалатор стоял, мы с командиром отделения первыми спустились и зажгли фонарь. Человек сто или больше лежали на полу, вокруг пыль и дым, некоторые стояли и не понимали, куда идти. Многие помогали друг другу, делали перевязки подручными средствами. Людей в том числе выносили на спинках сидений поезда метро, – рассказывает он.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Сергей Федорцов, оперативный дежурный центра оперативного управления Минского городского управления МЧС, также отметил, что люди, оказавшиеся в гуще событий, помогали спасателям выносить людей. Кто-то из автомобилистов предлагал на улице медицинские препараты, жители домов, расположенных рядом с выходами из метро, приносили воду.

Эвакуация заняла минут 20-25.



Медики также оперативно прибыли к месту трагедии. Для Владимира Стецуна, врача выездной бригады реанимации подстанции №3 УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи", этот день начался обычно, но он как будто предчувствовал трагедию. В его бригаде была фельдшер, и впервые заступила на смену девушка-стажер по имени Роза:

– Мы съездили с утра на вызов, затем пошли на подстанции пить кофе. И Роза с нами. А я ей вдруг говорю: "Роза, а чего ты сидишь? Ты знаешь, как у нас сумка устроена? Где какие лекарства лежат?" Она отвечает, что нет. Я говорю: "Так ты бы взяла и посмотрела. Случись чего, суета какая-то, рук не хватает в таких случаях, а ты не знаешь, где что". Роза оказалась девочкой очень дотошной и на протяжении дня изучала сумку.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Вечером их вызвали оказывать помощь людям на "Октябрьскую" и, по словам Владимира, Роза участвовала в этом процессе так, как будто уже давно работает на скорой помощи.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Пострадавших развозили по больницам города весь вечер, метро взяли под усиленную охрану, а минчане начали приносить к "Октябрьской" цветы и свечи и сдавать кровь для пострадавших в метро, отказываясь от денежной компенсации. Открыли счета по сбору средств для помощи пострадавшим.
 

Официальных мероприятий с участием руководства города в день памяти не будет

12 апреля 2011 года бывший председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев сообщил, что по делу о теракте в минском метро задержаны три человека, один из них рассматривается в качестве подозреваемого. За два дня в МВД и КГБ Беларуси опросили более 2,5 тысячи человек.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

13 апреля в Беларуси объявили днем траура и начали хоронить погибших. Во многих городах прошли минуты молчания и акции памяти жертв трагедии. В этот же день Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта:

– Сегодня в 5 утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего сутки, для того чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только неизвестно, зачем. Но и это скоро станет известно.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Задержанные дали признательные показания не только по взрывам в метро, но и по Дню Независимости в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году.

Задержанными оказались 25-летние уроженцы Витебска. Имена подозреваемых в СМИ назвали спустя несколько дней после трагедии токарь Дмитрий Коновалов и электрик Владислав Ковалев. Официально эти данные в то время озвучены не были, поэтому в КГБ и Генеральной прокуратуре заметили, что оглашение фамилий предполагаемых террористов может создать дополнительную угрозу жизни и здоровью граждан.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси, руководитель следственной группы Андрей Швед рассказал, что сотрудники антитеррористического центра КГБ получили видеоматериалы. На них видно, как исполнитель теракта приезжает на станцию метро "Купаловская" с большой черной сумкой, спускается на станцию "Октябрьская". Он некоторое время находится на перроне, затем оставляет сумку возле скамейки, поднимается по лестнице перехода между станциями и наблюдает с лестничного пролета за происходящим на станции. Затем, по словам Шведа, он производит "какие-то манипуляции руками, то ли в кармане куртки, то ли штанов", после чего происходит взрыв.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

29 апреля он также озвучил, что двум гражданам Беларуси по факту взрыва в метро вменяют в вину совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 289 Уголовного кодекса (Терроризм). Они обвиняются в том, что устроили теракт по предварительному сговору с целью дестабилизации обстановки, устрашения населения и убийства людей. Одному из них также предъявили обвинение по части 3 статьи 295 УК (Незаконный оборот оружия).

1 августа завершили предварительное расследование по делу о теракте в метро, а также о взрывах в Минске 4 июля 2008 года и Витебске 15 и 22 сентября 2005 года. 4 августа уголовное дело направили в Верховный суд.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

15 сентября в столичном Доме правосудия начались судебные слушания, уголовное дело состояло из 550 томов. Суд приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни. Зал суда был заполнен почти полностью, а присутствовавшие на нем все 4,5 часа оглашения приговора стояли.



В марте 2012 года Коновалова и Ковалева расстреляли. Где захоронены тела, родные не знают.

11 апреля того же года у входа на "Октябрьскую" открыли мемориальный знак погибшим в результате теракта в минском метро – "Река памяти".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

11 апреля 2016 года, как сообщили в Мингорисполкоме, официальных мероприятий, приуроченных памяти погибших во время теракта, с участием руководства Минска не запланировано.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY