Общество


Елена Парукова,

Стоимость планового текущего ремонта подъезда для жильцов составит 10 тысяч рублей за 1 квадратный метр общей площади занимаемой ими квартиры. Об этом сообщил сегодня во время заседания штаба по благоустройству и содержанию городских территорий генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Виталий Смирнов.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY

То есть с квартиры площадью 50 кв. м за выполненный ремонт потребуют 500 тыс. рублей. Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев выразил уверенность в том, что эта сумма невелика и вполне подъемна для минских семей, тем более что жилищные службы могут предоставить рассрочку по оплате на 3 месяца.

В. Кухарев пояснил, что речь идет о бюджетном варианте ремонта без излишеств, который позволит поддерживать парадные в удовлетворительном состоянии. Более серьезный ремонт в общих помещениях, требующий больших финансовых вложений, будет выполняться по желанию жильцов и за их счет.

Что же касается планового текущего ремонта, то приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси от 04.02.2015 года № 5 "Методические рекомендации об организации проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт" регламентировано, что он проводится по результатам плановых и неплановых осмотров и не требуется согласия жильцов. В то же время плата за такой ремонт предъявляется всем потребителям, в том числе отказавшимся от заключения договора.

Как пояснил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик, в каждом административном районе созданы комиссии, уполномоченные принимать решения о необходимости проводить текущий ремонт в общих помещениях.

Заметим, на нынешний год в Минске запланировано отремонтировать как минимум 3.509 парадных. Пик работ должен прийтись на III квартал, когда жилищным службам предстоит выполнить ремонт 1.070 подъездов.

Тем не менее, как показали итоги I квартала, уже сейчас наблюдается отставание от плана. Так, из 627 помещений общего пользования, которые необходимо было отремонтировать до конца марта, по факту отремонтированы лишь 283 (45 % от плана на квартал). В. Кухарев поручил руководству административных районов нивелировать отставание от плана до конца месяца.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-22%
-20%
-50%
-30%
-20%
-50%
-24%
-10%
-10%