Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


После трагедии в минском метро 11 апреля 2011 года в жизни Ольги Урбан произошли как минимум два радостных события: она вышла замуж и родила дочь. О теракте старается не вспоминать, но если приходится, благодарит Бога за то, что тогда выжила. Если по правде, то у нее есть еще несколько причин сказать судьбе спасибо.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

В результате трагедии в минском метро 11 апреля 2011 года погибли 15 человек. Всего ранения различной степени тяжести получили почти 400 человек.
Родилась Ольга в семье людей с психофизическими особенностями. У мамы с рождения была травма позвоночника, она передвигалась на коляске. С папой в 16 лет произошла трагедия, после которой начались эпилептические приступы. Его не приняли в армию, по состоянию здоровья он нигде не работал.

Когда в семье появился ребенок, родители просто радовались тому, что Оля здорова. Но судьба уготовила девочке несколько неожиданных поворотов, больше похожих на чудо.

Как-то вместе с семьей отдыхали на берегу водохранилища Дрозды. Дальний родственник решил переплыть водоем и взял девочку с собой. В какой-то момент мужчина стал тонуть и тянуть ребенка за ногу за собой. Оля сама не понимает, как сумела выплыть. Мужчина утонул.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Вторая история связана с трагедией на Немиге. Оля с родителями тоже была на празднике пива, после которого началась давка. Во время грозы ее родители вместе со всеми побежали в подземный переход, но девочка вдруг заплакала и начала просить маму поехать домой на троллейбусе, а не на метро. На следующий день родители включили радио и узнали, сколько людей погибло. "От смерти спасли детские капризы", – уверена Ольга.

Мама Ольги умерла 11 лет назад. Девушку воспитала бабушка.

11 апреля 2011 года Оля ехала домой со станции метро "Институт культуры". Подъезжая к "Октябрьской", подошла к двери, чтобы выйти первой. К счастью, она ехала не в том вагоне, напротив которого прогремел взрыв. Девушка хорошо помнит, как вдруг раздался хлопок, а затем наступила гробовая тишина. Оля упала на пол, и ее придавил мужчина. С трудом она смогла его с себя столкнуть. Вышла из вагона и направилась к эскалаторам.

– На ноге была небольшая травма, скорее всего, от разбившегося стекла, голова болит, вся грязная, сумку потеряла, сотового нет, чужие телефоны звонят.

Возле эскалатора Ольга потеряла сознание и упала. Через какое-то время ее поднял и вывел из метро незнакомый мужчина.

– Мы можем гордиться нашими людьми и их человечностью. До того как приехали спасатели, люди уже начали помогать друг другу подниматься и идти. Паники не было.

На улице Ольгу осмотрели врачи, обработали рану на ноге, предположили, что у нее сотрясение головного мозга и предложили поехать в больницу.

– Я отказалась, потому что там столько было людей с тяжелыми травмами, что мои мне показались мелочью. Попросила таксиста отвезти домой, он подвез бесплатно.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Через два дня у Ольги стало двоиться в глазах, и она обратилась в поликлинику. Говорит, что у нее была черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга средней тяжести. После лечения симптомы отступили.

– Со мной потом связывалась волонтерка и предлагала помощь... Но я понимаю, когда помощь нужна людям, которым собирали деньги на операции. А что мне помогать? Я чувствую, что меня тогда Бог спас...

За компенсацией Ольга тоже никуда не ходила, потому что, говорит, ей ничего не надо.

После взрыва Ольга не ездит по Московской линии метро и верит, что если ей не везет с утра, то лучше в этот день остаться дома. О трагедии она старается не вспоминать.

– У меня подсознание закрывает негативные воспоминания, чтобы я могла дальше жить. У меня так же после смерти матери было, я представляла, что она уехала и сейчас просто от меня далеко.

В жизни Ольги произошел еще один важный момент – многие годы родные не говорили, где похоронена ее мать. Отношения в их семье были натянутыми. Но после теракта в метро они нашли могилу и поставили памятник.

– Мне рану открыли. Это очень больно. Когда я увидела могилу мамы, поняла, как ее люблю и что она мне нужна.

Сегодня Ольга замужем, воспитывает дочь. По образованию она повар, но хочет сменить род деятельности и учится на массажиста.

– Я не зацикливаюсь на том, что у меня, может, нет каких-то материальных благ и что я на Porsche не езжу. Мне не надо, я могу на маршрутке приехать. У меня все хорошо.

О материнстве девушка рассказывает с удовольствием. Говорит, что заботы о ребенке в том числе помогают ей думать о хорошем. Ольга только просит судьбу уберечь дочь от испытаний, через которые прошла сама.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY