1. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  2. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  3. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  4. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  5. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  6. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  7. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  8. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  9. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  10. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  11. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  12. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  13. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  14. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  15. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  16. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  17. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  18. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  19. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  20. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  21. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  22. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  23. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  24. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  25. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  26. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  27. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  28. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  29. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  30. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать


8 апреля лидер гражданской кампании "Говори правду", кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев заявил о выходе из оппозиционных структур.
 
Владимир Некляев. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Владимир Некляев. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Свое решение Некляев объяснил отсутствием результатов в переговорном процессе по выдвижению единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года. Однако вопросы к Некляеву остались, и в комментарии для Naviny.by политик дал на них расширенный ответ.

- Причина, по которой я вышел из оппозиции, ясно названа в заявлении, и я отказывался от всяких комментариев по этому поводу. Но комментарии "участников процесса", лидеров и активистов структур, входящих в оппозиционную коалицию, все же требуют уточнений.

По заведенной в оппозиции традиции, каждый норовит использовать промах другого для его дискредитации. Дело подается так, будто во всем виновата одна сторона. В данном случае - кампания "Говори правду". А остальные - молодцы. Но какие молодцы, если на каждом заседании каждый говорил о понимании важности, необходимости конгресса, а решение (за два года!) так и не принято?

Если коротко, канва событий такова.

Одной из основных целей объединения четырех оппозиционных структур вокруг программы "Народный референдум" было выдвижение единого кандидата от Партии БНФ, руха "За свабоду", социал-демократов и гражданской кампании "Говори правду". Сразу были определены претенденты на место единого кандидата от "Народного референдума": Милинкевич и Некляев.

После долгих консультаций и переговоров стало понятно, что единым я не стану. Партия БНФ и рух "За свободу" блокировали такую возможность. Тем самым они блокировали конгресс и выдвижение единого кандидата от всей оппозиции, что для меня было принципиально важно. Гораздо важнее моих личных (которых я не скрывал) амбиций, поэтому я снял свою кандидатуру в пользу Милинкевича, полагая, что таким образом решаю вопрос единого кандидата, победа которого на конгрессе (при поддержке четырех оппозиционных структур) не вызывала сомнений.

Но как только открылась дорога к победе на конгрессе, Александр Милинкевич отказался по ней идти. Через три дня после принятия решения о его выдвижении.

Предложения занять вдруг освободившееся место кандидата в президенты от "Народного референдума" я не принял. Вот тогда и появились как бы неожиданные кандидаты от БНФ, руха "За свободу", кампании "Говори правду".

Отказавшись от претензий на выдвижение единым кандидатом, я не отказался от самой идеи. И внес предложение выдвинуть единым кандидатом в президенты политзаключенного Николая Статкевича. Обосновал его участие. Сказал, какой я вижу в таком случае президентскую кампанию. Долго обсуждали что и как и в результате проголосовали "за" только три структуры. Опять ничего не вышло.

Тогда я сделал следующий шаг: предложил руководителям структур, входящих в инициативу "Народный референдум", подписать процедуру выдвижения единого кандидата отдельно. К этому решению присоединились христианские демократы. И если бы к пяти подписям добавилась подпись представителя ОГП или "Справедливого мира", вопрос конгресса был бы решен. Полгода назад! Но этого не случилось...

ОГП и "Справедливый мир" не устраивал один из механизмов выдвижения делегатов на конгресс: через сбор подписей. Хотя это никак не менее демократично, чем выдвижение на собраниях. На топтание вокруг этого было потрачено, как я уже сказал, полгода, и когда я увидел, что договориться не удастся, снял предложение по сбору подписей.

Это давало преимущества ОГП и "Справедливому миру", но вместо того, чтобы отреагировать на это предложение оперативно (сегодня предложение - завтра ответ), ОГП и СМ тянули полмесяца, что дало возможность структурам "Народного референдума" заявить: "Всё. Поезд ушел".

Вот только тогда я вышел из этого поезда. Это вовсе не был, как кому-то хочется представить, всплеск эмоций, а взвешенное решение, основанное на понимании: поезд дальше не идет. Значит, надо выходить.

Почему я стоял за конгресс? Потому что речь сегодня не столько о выборах (которых может быть еще много), сколько о выборе, который в сложившихся исторических условиях может быть один и последний. И конгресс мне виделся не только как инструмент выбора единого кандидата, а прежде всего как механизм распределения ответственности за судьбу страны. Ответственности каждого оппозиционного лидера и активиста, ответственности каждого члена общества, без чего нам невозможно будет отстоять Беларусь.

И вот я толкую и толкую в этом поезде об этом, а слышу о собраниях, подписях, о том, кто в каком - через подписи и собрания - окажется вагоне. Да какая разница, если поезд под откос...

Я вовсе не утверждаю, что один во всем прав, а все - не правы. Так не бывает. Да, я также ошибался, делал не совсем верные шаги, но, если уходил в сторону от главной дороги, делал усилие - и возвращался. Теперь просто пройдена точка невозврата.
-10%
-14%
-50%
-50%
-40%
-23%
-45%
-35%
-10%
0071674