/ Фото: Евгений Ерчак,

8 апреля в столице состоялся Латвийско-белорусский бизнес-форум, на котором присутствовало руководство Минска и Риги, а также деловые круги. Каким опытом с нами могут поделиться прибалты, что будут представлять собой "Рыжскія куткі" в столичных магазинах и чем мы собираемся привлекать инвесторов из европейской страны - в материале TUT.BY.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Иногда Рига может перенять у Минска больше, чем у Берлина"

Ближе к 15.00 в холле бизнес-центра "Виктория" было многолюдно: бизнесмены, политики и журналисты. До начала мероприятия TUT.BY пару минут пообщался с мэром Риги. Господин Ушаков рассказал о том, что они подписали соглашение о сотрудничестве между Минском и Ригой на 2015-2017 годы.

- Это соглашение очень важно для сопоставимых по размеру городов с одинаковым коммунальным прошлым. Да, Рига что-то может перенять у Берлина, Парижа и Стокгольма, но там другие бюджеты и коммунальное хозяйство изначально выстроено по-другому. Поэтому иногда у Минска перенять можно больше, чем у Берлина.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Есть, по словам собеседника, и то, что белорусская столица может перенять у Риги. Например, систему электронного билета и модель привлечения туристов.

- Еще мы обсуждали прикладной пример, как в Риге мы решали проблему очередей в детские сады. Мы посчитали, что содержание одного ребенка в дошкольном учреждении обходится нам в 130 евро, и мы предложили родителям выбор: отдать ребенка в муниципальный садик или в частный, при условии, что эти 130 евро мы оплатим частнику из бюджета, а остальное родители оплатят сами.

В результате в Риге не только пропали очереди в садики, но и резко выросло количество частных дошкольных учреждений, отметил господин мэр. 

Беседу прервал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и пригласил Ушакова на открытие бизнес-форума.

"Мингорисполком сделает все, чтобы подобные встречи были постоянными"

Первым слово на форуме взял глава Минска и сказал, что он надеется, что отношения двух столиц будут развиваться.

- И соглашение, которое мы подписали, наполнено конкретными мероприятиями, а не лозунгами. Надеюсь, что оно поможет усилить наше взаимодействие во всех сферах.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Но одна из главных задач для минских властей на сегодня, отметил Шорец, повторить успех Риги в плане увеличения потока туристов вдвое. Также он отметил важность взаимодействия бизнесменов двух столиц.

- И Мингорисполком сделает все, чтобы ваши встречи были постоянными, а результаты - взаимовыгодными.

Господин Ушаков поблагодарил Шорца за гостеприимство и отметил, что сотрудничество городов может дать не только экономический эффект, но и укрепить дружбу между народами.

- Наши народы очень близки, и белорусская община - вторая по величине в Латвии. И в белорусской школе в Риге за последние четыре года количество учеников выросло на 30%.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Возвращаясь к теме форума, он пожелал всем удачи.

"Латвийская продукция должна побеждать не ценой, а качеством"

О более прикладных вещах рассказал председатель комитета по развитию города Рижской думы Максим Толстой. Речь шла о продвижении проекта "Рыжскі куток" в Минске, суть которого заключается в появлении тематически оформленных стендов с латвийской продукцией в магазинах.

- Этот проект появился в 2011 году в Москве под названием "Рижский дворик" как модель продажи и презентации латвийских продуктов в сетях "Алые паруса" и "Перекресток". На все открытия таких точек приезжал лично мэр Риги, присутствовало очень много прессы, что являлось еще и хорошей бесплатной рекламой торговой сети.

Рижский дворик в московском гастрономе №1 "Елисеевский". Фото с сайта pribalt.info
Рижский дворик в московском гастрономе № 1 "Елисеевский". Фото с сайта pribalt.info

По словам чиновника, эта модель была выгодна всем, но сейчас перестала должным образом работать.

- Ввиду этих ненужных, как я считаю, санкций эта модель оказалась недееспособной: основные товары попали под них.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Поскольку подобных барьеров, как с Россией, у Евросоюза с Беларусью нет, господин Толстой презентовал местным бизнесменам тот же проект под названием "Рыжскі куток" и процитировал отрывок стихотворения Якуба Коласа "Мой родны кут".

- И когда наш "куток" появится, я хочу, чтобы у вас также не было сил его забыть.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Зал зааплодировал, а оратор начал говорить о преимуществах латвийских продуктов питания. Поскольку в этой стране практически вымерло промышленное производство, то она стала одной из самых экологически чистых, что сказалось на качестве продукции, отметил он.

- И, может быть, наша продукция должна побеждать не ценой. Скорее, она должна побеждать качеством.

Конкретные ходы по реализации данного проекта Толстой предложил обсудить после официальной части форума, а также выразил надежду, что разговоры можно будет вести и о появлении "Минского дворика" в магазинах Риги.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Чем Минск собирается привлекать инвесторов

О потенциале белорусской столицы для инвесторов из Латвии рассказал председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко. Он заявил, что Минск - это многофункциональный мегаполис, шестым по величине торговым партнером которого является Латвия. Чиновник перечислил плюсы для инвестирования в наш город.

- Это - выгодное географическое положение, экономическая и политическая стабильность, низкий уровень преступности, наличие соглашений об отказе от двойного налогообложения более чем с 65 странами, наличие Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном, развитие процессов приватизации госсобственности, функционирование свободной экономической зоны и Парка высоких технологий с особыми режимами налогообложения, высококвалифицированная рабочая сила.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Также Трущенко выделил направленность государственной политики на привлечение иностранных инвесторов и защиту их интересов. Инструментом такой политики, отметил чиновник, является  Декрет президента № 10.

- Он предусматривает ряд льгот и преференций, таких как: параллельное проектирование и строительство объекта, выбор генеральной проектной и строительной организации без проведения торгов, предоставление земельного участка без аукциона. Инвесторы также освобождаются от платы за право заключения договора аренды земельного участка, от земельного налога на участок на период реализации проекта, таможенных пошлин и НДС на технологическое оборудование, пошлины за привлечение иностранной рабочей силы и целый ряд других льгот.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Для тех, кто хочет работать в таких условиях, в Минске сформирован список из более чем 120 земельных участков, отметил он. Он рассказал, что большая часть из них предполагает строительство многофункциональных торговых и развлекательных, гостиничных и административных комплексов. Чиновник показал слайды с наиболее перспективными участками и завершил выступление символическим "Добро пожаловать в Минск".

После официальной части бизнесмены и чиновники отправились на переговоры. В этом помещении был и презентационный "Рыжскі кут", который представлял из себя лишь знаменитый бальзам и какие-то конфеты.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-50%
-30%
-10%
-23%