Депутаты Палаты представителей на заседании 9 апреля приняли в первом чтении поправки в закон "О внешней трудовой миграции", сообщает БелаПАН. По мнению министра МВД Игоря Шуневича, изменения в действующее законодательство помогут защитить национальный рынок труда и более эффективно бороться с незаконной миграцией.



Министр внутренних дел Игорь Шуневич рассказал, что законопроект разработан для устранения пробелов и противоречий, выявленных во время анализа практики применения положений законодательства Беларуси в сфере внешней трудовой миграции. Принятие поправок, по его мнению, не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета. Зато будет способствовать защите отечественного рынка труда; прав, свобод и законных интересов граждан Беларуси и иностранцев, а также противодействию незаконной миграции.

Документ, в частности, дополняет понятийный аппарат новым термином "высококвалифицированный работник", определение которого содержит критерии (образование, стаж работы и другие), позволяющие оценить степень квалификации иностранца. В целях защиты национального рынка труда и надлежащего соблюдения трудовых и иных прав работников существенно доработан термин "наниматель Республики Беларусь".

Для создания условий по привлечению в Беларусь высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан, законопроектом предусмотрено положение, в соответствии с которым наниматель освобождается от обязанности получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в случае использования труда специалистов такой категории.

Документ также расширяет перечень оснований для отказа в выдаче специальных разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и оснований для их аннулирования. Данное новшество направлено на сокращение оттока белорусских специалистов, стабилизацию криминогенной обстановки, предотвращение заполнения вакансий иностранцами, являющимися гражданами государств, неблагополучных в миграционном отношении.

Вместе с тем, сообщает пресс-служба МВД, для улучшения бизнес-климата круг лиц, на которых не распространяется действие закона, будет расширен. Это касается иностранцев, которые получают или получали специальности в наших вузах. Применение данной нормы позволит среди прочего заполнить квалифицированными кадрами определенные ниши секторов нашей экономики. К слову, сегодня в белорусских вузах обучается около 17 тысяч иностранцев.

По информации министерства внутренних дел, за последние четыре года количество иностранцев, желающих работать в Беларуси, значительно увеличилось. Для сравнения, в 2012 году речь шла о 10 тысячах граждан, а сегодня эта цифра выросла почти в 4 раза. В основном на заработки в нашу страну приезжают из Украины, России и Китая.

А вот число белорусов, направляющихся на заработки за границу, наоборот, постепенно снижается (большинство выбирает для этого Россию, США или Германию). Зачастую наши граждане трудоустраиваются самостоятельно, то есть без посредников. Именно изменения потоков внешней трудовой миграции стали причиной корректировки законодательства в этой области.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-99%
-10%
-30%
-10%
-50%
-50%
-20%