Беларусь готова предложить Ираку сотрудничество в торгово-экономической и военно-технической сферах. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Ирака Ибрагимом аль-Джафари, сообщает пресс-служба главы государства.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Глава государства отметил, что белорусско-иракское сотрудничество "имеет приличную историю". "Мы всегда относились с особым вниманием к дружественному иракскому народу и очень переживали, наблюдая за событиями, которые происходят в вашей стране, - сказал президент Беларуси. - Вы должны быть уверены, что мы были друзьями и друзьями останемся".

Нынешние белорусско-иракские отношения характеризуются тем, что стороны прозондировали почву для выстраивания дальнейших связей и сейчас можно выстраивать их на перспективу, отметил Александр Лукашенко.

"Ясно одно - мы должны выйти на новый уровень сотрудничества. Надо выстроить настоящий фундамент отношений. Этим фундаментом может быть торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество. Мы готовы к выстраиванию отношений по этим направлениям", - сказал глава государства.

Перспективной для двусторонних контактов является и образовательная сфера. Уже сейчас в Беларуси обучаются иракские студенты, и расширение взаимодействия в этой сфере возможно.

По мнению Александра Лукашенко, для выстраивания основы торгово-экономических отношений между Беларусью и Ираком нужны конкретные проекты, возможно, для начала два-три, в которых необходимо развивать дальнейшее сотрудничество.

Глава белорусского государства также затронул тему стабильности ситуации в Ираке. "Главный наш интерес в Ираке - это стабильный Ирак. Мы хотим, чтобы иракский народ жил стабильно в государстве, чтобы люди чувствовали, что живут в настоящем богатом государстве, и эти богатства - достояние иракского народа", - отметил Александр Лукашенко.

В свою очередь министр иностранных дел Ирака передал наилучшие пожелания от руководства своей страны. Он отметил, что у Беларуси и ее столицы Минска богатая история, в которой также были войны. Глава иракского МИД также затронул тему нестабильности ситуации в мире в целом и в регионе, а также о борьбе Ирака против терроризма.

Читайте также:

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-50%
-15%
-40%