8 апреля произошел уже третий в этом году случай убийства маленьких детей, в смерти которых подозревают одного из родителей. По предварительному заключению, малыши, брат и сестра, умерли от утопления. Сейчас гомельские следователи работают с 25-летней матерью.

– Антигероями таких страшных историй с участием детей почти всегда становятся родители в состоянии алкогольного опьянения, часто – матери-одиночки либо женщины, живущие в гражданском браке, – прокомментировал TUT.BY начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МОБ МВД полковник милиции Виталий Янчин.

TUT.BY вспомнил громкие случаи убийства детей родителями за последние годы.
 

Задушили и оставили в коляске

Гомель в печальную статистику попал уже не в первый раз в этом году. Один из жутких случаев произошел 13 января – в одной из квартир по проспекту Космонавтов обнаружили мумифицированное тело 3-месячной девочки.

В этой малосемейке несколько месяцев пролежал труп младенца
В этой малосемейке несколько месяцев пролежал труп младенца

Мертвый ребенок пролежал в детской коляске с мая прошлого года по январь. Неизвестно, сколько бы еще находилось тело в квартире, если бы не педагоги из школы №12 Гомеля. Это они разыскали биологических родителей, привезли их в квартиру и заставили взломать дверь. А когда обнаружили младенца, удерживали преступников до приезда милиции.

31-летняя гомельчанка и ее 35-летний сожитель – биологические родители ребенка. Следствие установило, что между ними произошла ссора, при которой младенца задушили.

УСК по Гомельской области возбудило уголовное дело по статье по ч. 2 ст. 139 УК "Убийство заведомо малолетнего, совершенное с особой жестокостью, группой лиц". Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от 8 до 25 лет или пожизненное заключение. Кроме того, женщине предъявлено обвинение по статье УК "Оставление в опасности".

До убийства довела личная жизнь и долги

28 января этого года трагедия произошла на улице Одинцова в Минске. Вечером из окна общего балкона 12-го этажа минчанка выбросила своего 3-летнего сына. Спасатели сняли мальчика с козырька подъезда и экстренно передали медикам, но по дороге в больницу ребенок умер.

Мать мальчика позже рассказала следователям, что из-за неустроенности личной жизни и тяжелого материального положения она собиралась покончить с собой и сброситься вместе с сыном. Но в последний момент передумала…

Известно, что женщина работала помощником воспитателя в одном из детских садиков Минска.

Согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, ее признали вменяемой.

По факту убийства возбудили уголовное дело по п.2 ч. 2 ст. 139 УК.

По сообщению Министерства внутренних дел, в 2014 году было возбуждено 56 уголовных дел, в которых от близких пострадали дети.

Дела возбуждали по факту:

– убийства – 2;
– причинения тяжких телесных повреждений – 1;
– истязаний – 11;
– угроз убийством – 20;
– причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья – 15.

Убил из-за "чертей или зомби"

В прошлом году родители убивали своих детей дважды.

В январе 2014 года пьяный 28-летний гомельчанин 42 раза ударил ножом 2-летнего сына. Когда понял, что произошло, пытался покончить с собой - резал вены, писал предсмертные записки. Потом позвонил жене и сказал, что убил сына. А милиции позже пояснил, что его посетили "черти или зомби".

Следствие установило, что мужчина нигде не работал, употреблял алкоголь. Его жена была вынуждена пойти на работу до окончания декретного отпуска, так как нужны были деньги.

Гомельский областной суд вынес приговор по п.2, п.6, ч.2 ст. 139 УК и приговорил мужчину к лишению свободы на 25 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Мужчина подал кассационную жалобу. 23 сентября Верховный суд ее рассмотрел и оставил приговор в силе.


Просила мужа не вызывать врачей

27 ноября 2014 года в реанимационном отделении Брестской детской областной больницы умер 5-месячный малыш. За несколько дней до этого, 21 ноября, ребенка избила 20-летняя мать. Находясь в подпитии, она несколько раз ударила сына и бросила на диван.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Обвиняемую под конвоем выводят из зала суда. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Только на следующий день, утром, сына с царапинами и гематомами обнаружил отец.

Тогда же он позвонил на линию 103 и сообщил, что малыш бледный и холодный, хотя супруга просила не вызывать врачей…

– Мое поведение было ужасно... Я своего ребенка очень любила... вот все, что смогла ответить женщина о причинах своего поступка на суде.

Обвинение запросило назначить обвиняемой 20-летней матери малыша 17 лет лишения свободы.


Пожалела дочь, но не сына

В январе 2013 года в Минске мать с 1,5-месячным ребенком выбросилась из окна 7-го этажа. Погибли оба.

Женщина с полуторамесячным ребенком выбросилась из окна на улице Кижеватова в Минске. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Незадолго до трагедии минчанка 1976 года рождения развелась с мужем из-за его пьянства. Следователи предположили, что у женщины была депрессия: в ее квартире обнаружили антидепрессанты.

Кроме сына у погибшей еще была двухлетняя дочь, к счастью, она не пострадала.шей
была двухлетняя дочь, к счастью, она не пострадала.

Утопила в ванне

Громкий случай, потрясший всю страну, произошел в декабре 2012 года в Солигорске. Девочку 2009 года рождения и мальчика 2011 года рождения нашли утопленными в ванне в квартире рабочего "Беларуськалия" вечером 10 декабря.

При этом семью знакомые описывали как вполне благополучную. 30-летний житель Солигорска и 23-летняя уроженка Малориты были в браке уже 4 года. Женщина находилась в отпуске по уходу за детьми.

По подозрению в убийстве Солигорский районный отдел СК объявил в розыск мать малышей. Пропавшая женщина была верующей, поэтому еще в начале поисковых работ милиция предполагала, что после убийства детей она сама совершит суицид.

Более того, выяснилось, что в течение нескольких месяцев она страдала расстройством психики и не раз говорила о том, что собирается покончить жизнь самоубийством.

Тело Натальи Кирсановой нашли лишь в апреле следующего года. Смерть женщины наступила от общего переохлаждения организма.

На убийство толкнула послеродовая депрессия

Страшная трагедия шокировала жильцов дома № 76 по улице Панченко в Минске в августе 2012 года. В одной из квартир на девятом этаже женщина выбросилась из окна, взяв с собой двоих малолетних детей. Все трое погибли.

Женщине было 32 года, старший мальчик окончил первый класс, младшему было всего два года.

Семья жила скромно, но считалась благополучной. Женщина находилась в декретном отпуске. По версии следствия, причиной трагедии стала послеродовая депрессия.
{banner_819}{banner_825}
-11%
-38%
-10%
-10%
-45%
-50%
-20%