опубликовано: 
обновлено: 

С 1 сентября в белорусские школы вернутся профильные 10-е классы. При правильно организованном профильном обучении для поступления в вуз не понадобится репетитор. Такое мнение высказала заместитель министра образования Раиса Сидоренко на пресс-конференции 9 апреля.

От профильного обучения Беларусь отказалась в 2008 году. Повышенный уровень изучения предметов тогда решили реализовать через факультативы. Однако результаты мониторинга, который провело Министерство образования, показали, что этот вариант недостаточно эффективен. В 2014 году президент поддержал предложение вернуть профильное обучение. С 1 сентября в любой школе могут открываться классы с повышенным уровнем изучения предметов.

Решение о профильном обучении будут принимать директора школ по согласованию с управлениями и отделами образования. При этом учтены три составляющие: наличие педагогов, которые могут преподавать предмет на повышенном уровне, необходимая материально-техническая база и мотивированные учащиеся.

– Любое учреждение может организовывать повышенный уровень, но это не значит, что оно должно это делать, – отметила Раиса Сидоренко. – Сложно прогнозировать, сколько школ перейдет на профильное обучение в следующем учебном году. Четкая позиция Министерства образования – не торопиться.

Если до 2008 года существовало 4 направления профильного обучения: химико-биологический, физико-математический, обществоведческий и гуманитарный – то со следующего учебного года министерство снимет все ограничения.

– Мы предлагаем школам с нового учебного года использовать схему мультипрофильного обучения. Это когда класс делится на группы по профилю для изучения предметов на повышенном уровне, – объяснила Раиса Сидоренко.

Набор в профильные классы будет проходить на конкурсной основе по среднему баллу свидетельства о базовом образовании. Средний балл всех предметов должен быть не ниже 6. По тем предметам, которые ученик хочет изучать на повышенном уровне, – не ниже 7 баллов. Для победителей республиканских олимпиад, возможно, введут льготы при зачислении.

В ближайшие годы базовые 10-е классы в школах тоже сохранятся.

– В этих классах мы рекомендуем усиление профориентационной работы через факультативные занятия. Возможно, к этому привлекут учреждения профессионально-технического образования, – анонсировала Раиса Сидоренко.

Базовый и повышенный уровни изучения предмета будут отличаться и содержательно, и количеством часов. В мае педагогам будут доступны типовые учебные планы и учебные программы, пообещала замминистра. На Национальном образовательном портале уже сформирован раздел с методическими пособиями для реализации профильного обучения.

– Кроме того, мы продумали банк данных педагогических наработок по всем регионам. Эти материалы тоже будут аккумулироваться на Национальном образовательном портале, – сообщила заместитель министра.

В следующем учебном году профильные 10-е классы будут использовать те учебники, которые есть. Но пособия для повышенного изучения предметов уже готовятся.

– Через 5 лет они у нас будут, – пообещала Раиса Сидоренко. – По каким-то предметам будет один учебник, по каким-то – разные для профильного и базового обучения.

Базовый уровень изучения предметов подразумевает общекультурную подготовку и развитие ребенка. Повышенный уровень готовит старшеклассников к продолжению учебы в учреждениях высшего образования, объяснила замминистра.

– Повышенный уровень предмета должен готовить ученика не к сдаче ЦТ, а к продолжению обучения в вузе. Поэтому для нас так важно, чтобы учебные программы на повышенном уровне были выстроены логично, и чтобы в этих программах не было материала, которые наши выпускники будут изучать, когда придут в вузы.

По мнению Раисы Сидоренко, при правильно организованном профильном обучении школьнику не понадобится репетитор для поступления в вуз.

– Мы проводили опрос родителей, учеников и педагогов по поводу соотношения репетиторства и профильного обучения. Около 70% родителей считают, что профиль сможет решить вопрос с репетиторством, – сообщила замминистра.

Кроме введения профильного обучения, Министерство образования ведет работу в направлении относительной завершенности базового образования. Раиса Сидоренко объяснила суть: если после 9-го класса выпускник принимает решение пойти учиться в ссуз, то он должен иметь относительно полные знания по всем предметам.

– Пример, который всем известен. Ребята уходят из 9 класса, и их программа по истории останавливается на Октябрьской революции. Что было в истории после революции, он имеет относительное представление.

Министерство образования будет пересматривать учебные программы не только с точки зрения деления на базовый и профильный уровень, но и с точки зрения относительной завершенности базового образования. В этом году новые программы вступят в силу в 1-х, 5-х и 10-х классах.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%
-12%
-15%
-50%