В среду Вильнюсский окружной суд завершил опрос свидетелей по уголовному делу обвиняемого в шпионаже в пользу Беларуси бывшего сотрудника авиадиспетчерской компании Oro navigacija, гражданина Литвы Ромуальда Липского.

Фото: © DELFI (T.Vinicko nuotr.)
Фото: © DELFI (T.Vinicko nuotr.)

Рассмотрение его дела продолжится 20 апреля, тогда будет заявлено, будут ли материалы озвучены на закрытом или на открытом заседании. Часть материалов прокурор просит не предавать гласности.
 
В среду по делу опрошены три свидетеля, которые утверждали, что не знакомы с Липским, но все они были знакомы с белорусским агентом Сергеем Куруленко.
 
Скриншот страницы из доклада
Фото Сергея Куруленко, опубликованное в докладе Департамента государственной безопасности Литвы о проделанной в 2014 году работе. Скриншот страницы
 
На минувшей неделе Департамент госбезопасности сообщил, что офицер Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил Республики Беларусь Куруленко завербовал двух агентов: информацию ему предоставлял Липский и парамедик литовской армии Андрей Ошурков. Ошуркову также предъявлены обвинения в шпионаже, его ждет суд.
 
Работавшая в ночном клубе танцовщицей Ксения Лукашевич заявила суду, что познакомилась с Куруленко случайно в Вильнюсе, когда он помог ей сменить автомобильную покрышку. Она сказала, что он не просил у нее никакой информации.
 
Занимающаяся туристическим бизнесом в Укмерге Гедре Пятраускене сказала, что на некоторое время трудоустроила белоруса, но совместный бизнес не был успешным.
 
В качестве свидетеля был опрошен и Валдас Коризна - сожитель сестры Куруленко.
 
Подозреваемый Липский - житель Вильнюса, он был задержан почти год назад, до сих пор находится под арестом.
 
Генпрокуратура Литвы и Департамент госбезопасности в ноябре прошлого года сообщили, что Липскому предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Беларуси. Для рассмотрения в суд были переданы семь томов дела, в них 1,3 тыс. документов и 26 носителей с различными видео- и аудиозаписями.
 
Генпрокуратура утверждает, что подозреваемый, работавший на тот момент в диспетчерской компании Oro navigacija, в своем кабинете тайно фотографировал находившиеся там документы и прочие объекты и передавал их Главному разведывательному управлению Генштаба Вооруженных сил (ВС) Республики Беларусь. Ему предъявлены обвинения в шпионаже, за это грозит лишение свободы сроком от 3 до 15 лет. Липский свою вину отрицает.

Читайте также:
-10%
-20%
-25%
-20%
-20%
-27%
-10%
-20%
-50%
-20%
-10%
-30%
0066814