Ирина Турчина,

Литва рассчитывает на привлечение полумиллиона белорусских туристов в 2015 году. Об этом сообщила на встрече с журналистами 8 апреля в Минске директор департамента по туризму Литвы Раймонда Балнене.

Фото: Валерия Шкута
Фото: Валерия Шкута

В 2014 году страну посетило 468 тыс. белорусов, из них 188 тыс. останавливались на ночлег в гостиницах, сказала она. В частном порядке Литву посещали 75% белорусов, 25% - по служебным делам.

По словам Раймонды Балнене, в 2015-2020 годах будут разрабатываться различные тематические туры. Сейчас совместно с белорусскими коллегами готовится туристическая программа по столицам Великого Княжества Литовского: три столицы на территории Беларуси и четыре - в Литве.

Кроме того, разрабатываются туры по всему Балтийскому региону (Литва, Латвия, Польша). В этом году посольство Литвы активно участвует в праздновании 250-летия со дня рождения Михаила Клеофаса Огинского. В Литве и Беларуси планируется провести различные культурно-образовательные мероприятия с посещением мест жизни и работы знаменитого композитора.

Как сообщил коммерческий атташе посольства Литвы в Беларуси Видмантас Вербицкас, обустраивается литовская велосипедная инфраструктура, с отправлением в том числе из Беларуси, разрабатываются водные маршруты (байдарки, пароходы), гастрономические туры по странам Балтии (пивной, сырный и т.д.), янтарные маршруты.

Кроме того, ежегодно в Литве проходит от пяти до десяти культурных мероприятий, куда белорусам выдаются бесплатные визы с упрощенным порядком регистрации. Каждое такое мероприятие привлекает от 500 до 8 тыс. белорусских туристов.

"Все эти мероприятия разрабатывают наши бизнес-структуры, - отметил Вербицкас. - Они готовят программу и ищут под это финансирование, возможно, из европейских фондов. Наш бизнес знает, что он должен использовать генетическую связь между нашими народами и на этом создавать привлекательный туристический продукт".
{banner_819}{banner_825}
-44%
-20%
-55%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-51%
-20%