176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу будут судить
  2. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  3. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  4. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  5. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  8. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  9. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  10. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  11. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  12. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  13. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  14. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  15. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  16. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  17. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  18. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  19. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  20. Задержания у суда, 18 лет за госизмену, плохие новости о погоде, наши в Индии и секторе Газа — все за вчера
  21. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  22. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  23. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  24. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  25. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  26. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  27. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  28. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  29. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  30. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга


/ фото Александра Петухова,

Проверяя информацию из юбилейной книги о колхозе "Прогресс-Агро", историк-краевед Александр Петухов и докторант Современной Гуманитарной Академии им. А. Гейштора (Польша) Роман Устинов отправились в краеведческую экспедицию. Они решили найти в деревне Медведово Светлогорского района могилу дворянина Якова Татура, о которой упоминалось в книге.



- Осматривая местное сельское кладбище, мы действительно нашли две дворянские могилы,
- рассказал TUT.BY магистр исторических наук, аспирант кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ Александр Петухов. - Первое надгробие, прямоугольное со стесанными углами, сохранилось идеально. На нем есть эпитафия: "Здесь покоится прах дворянина Якова Викентьевича Татуро 77 лет от роду, скончавшегося в 1870 г. февраля 19 дня. Вечная ему память".



Род Татуров достаточно древний, рассказал Александр Петухов. Он был известен еще с конца XVI века, когда оршанский скарбник и полковник его королевской милости Литовских войск Василий Татур получил от короля Речи Посполитой Жигимонта III Вазы во владение Березницкое староство с крестьянами "и всякими землями, борами, лесами, сенокосными лугами, мурожными и болотными, речками… не имея ни от кого никакого препятствия… а только из того староства сам и потомки его земскую военную службу нам, королю, и Речи Посполитой исполняти…". Было это в 1596 году.

По рассказам историка, потомки Василия Татура активно участвовали в жизни страны, неся военную и гражданскую службу, за что были жалованы земельными владениями, преимущественно на территории Новогрудского воеводства (ныне это большая территория от Несвижа и Копыля до Лиды и Волковыска . - TUT.BY).

Прямые предки Якова Татура в начале XVIII века "обжились" и "окопались" в местечке Бобовня (ныне - одноименная деревня в Копыльском районе Минской области). Здесь родился дед Якова Викентьевича - Андрей Иван-Непомуценович. К тому времени род значительно разросся, обеднел и был вынужден жить в шляхетских застенках на землях князей Радзивиллов. Далее подробных сведений о Татурах становится все меньше.

Родовой герб Татуров
Родовой герб Татуров

Что касается отца дворянина, похороненного в Светлогорском районе, то звали его Викентий Андреевич. Все, что о нем известно, ограничивается буквально одной строкой из архивного документа. Будучи еще несовершеннолетним, он получил "документ на 4 тысячи злотых польских, обеспеченных на заставном фольварке Перекоповщизна от князя Казимира Радзивилла."

С учетом того, что в марте 1802 года дядя Якова Татура был признан определением Минского дворянского депутатского собрания дворянином с внесением в первую часть родословной книги дворян Минской губернии, то его племянник Яков также прошел утверждение в дворянском звании.

- Многим людям, которые интересуются историей Беларуси, знакомо имя известного белорусского археолога Генриха Хризостомовича Татура, который скончался в 1907 году. Он вел археологические раскопки в Минской губернии, составил археологическую карту с описанием памятников, собрал богатейшую библиотеку, открыл частный музей в Минске, - рассказал Александр Петухов. - К сожалению, уникальные собрания были проданы после его смерти, многие из них вывезены за рубеж. Так вот, отец Якова Татура, могила которого найдена нами в Светлогорском районе, приходился археологу четырехюродным братом. 

Рядом с могилой дворянина похоронена и его жена. Историк-краевед Александр Петухов говорит, что второе надгробие представляет собой мельничный камень (жернов) с набитой на него эпитафией:

- Часть надписи из-за дефекта камня либо не набивалась, либо уже утрачена: "Здесь покоится прах жены дворянина Якова Викентьевича Татура Марии Иван... ... лет от роду, скончавшееся в ... г. мая 19 дня ..." . Даже само имя и отчество, прочитанное на надгробии, уже несомненное открытие, ведь о жене дворянина сведений вообще не было, тогда как трое его сыновей и четыре дочери, конечно же, не могли появиться из воздуха.

По словам экспертов-этнографов, жернова в традиционной народной культуре могли использоваться как надгробные, но в дворянских погребениях - это редкость, которая свидетельствует, скорее всего, о бедности рода.



Что касается деревни Медведово, где были найдены дворянские могилы, то до 1917 года она называлась Медведов. Согласно Википедии, основана в начале XX века переселенцами из соседних деревень. Однако Александр Петухов уверен, что данные в Википедии недостоверны.

- Медведово числится в списке землевладельцев Минской губернии еще за 1876 год как "имение" за дворянами римско-католического вероисповедания Петром и Василием Яковлевичами Татурами, которые владеют им "по наследству",
- аргументирует он. - Значит, имение Медведов появилось как минимум при жизни Якова Викентьевича Татура. Дальнейшие исследования, возможно, позволят пролить свет на обстоятельства появления и имения, и его владельцев.



В архивных справочниках Александру Петухову удалось найти также упоминание о вводе в наследство и их младшего брата Ивана в июле 1883 года.

- Находка двух дворянских надгробий позволит нам, историкам, уточнить генеалогию рода Татуров и дополнить карту его расселения. А светлогорским краеведам - "удревнить" историю деревни Медведово, - сказал он.

Также историк-краевед отметил, что подобные находки и в других местах не редкость, а, скорее, тенденция. Ведь времена, когда единственными допустимыми "правильными классами" были рабочие и крестьяне, канули в Лету. Обобщение и картографирование такого типа находок позволит вернуть местную шляхту в "отечественную историю".

- Когда знаешь, что в родных для тебя местах жили не только твои предки, но также известные родовитые люди, это формирует патриотизм к малой родине, а пространство человека наполняется более глубоким смыслом и интересом, - подытожил Александр Петухов.
-50%
-5%
-41%
-20%
-20%
-30%
-45%
-10%