/ / Фото с сайта tonkosti.ru

Новый туристический сезон начинается с ряда визовых изменений. Список стран, для въезда в которые белорусам не нужно делать визы в посольствах, в этом году расширится.

Марокко: виза в аэропорту для тех, кто летит чартером

Более открытой страной для туристов в этом году станет Марокко. Клиенты туроператора "Be in travel" смогут поставить визу этой страны в аэропорту. Раньше белорусам приходилось отдавать паспорта в посольство Марокко в Москве. Вместе с консульским сбором виза будет стоить около 60 долларов для одного человека, в том числе для детей.

Важная деталь: упрощение коснется только тех туристов, которые летят чартером из Минска. Для остальных схема получения визы останется прежней.

Бразилия: отменить визу планируют, но сроки туманны

Бразилия также обещает стать более доступной для туристов из Беларуси. Соглашение о безвизовом въезде было подписано еще в 2013 году. В конце декабря прошлого года Беларусь его ратифицировала. Теперь предстоит дождаться завершения всех необходимых процедур в Бразилии. С момента получения дипломатами последних уведомлений должно пройти еще 90 дней. И только  тогда закон вступит в силу.

По соглашению, без визы в одной из самых экзотических стран мир белорусы смогут находиться до 90 дней. При необходимости срок пребывания можно будет продлить.

Эквадор: без визы до 30 дней со дня въезда

В случае с Эквадором все оказалось гораздо проще. Соглашение ратифицировали, как и с Бразилией, в конце прошлого года. А уже 13 февраля оно вступило в силу. Без визы в этой латиноамериканской стране белорусы теперь смогут провести до 30 дней с даты въезда. А всего в течение года нельзя превышать лимит 90 дней.


Израиль: визу отменят не раньше июня

В сентябре прошлого года межправительственное соглашение об отмене виз подписали Беларусь и Израиль. Планировалось, что упрощения начнут действовать уже этой весной. В конце февраля израильский посол Иосиф Шагал перенес сроки в связи с досрочными выборами. При этом дипломат подчеркнул, что судьба решения об отмене визового режима "окончательна и бесповоротна".

Находиться в Израиле без визы после вступления соглашения в силу можно будет до 90 дней. В настоящее время израильская виза для белорусов стоит 23 доллара.

Египет: самостоятельным путешественникам визу нужно оформлять заранее

Несколько месяцев назад на сайте посольства Беларуси в Египте появилась информация о том, что самостоятельным путешественникам из Беларуси теперь нужно будет оформлять визу заранее в посольстве Египта в Москве.

К такому варианту белорусы оказались не готовы, ведь обычно всем прилетающим в страну визы клеят в паспорта прямо в аэропорту. На сайте посольства Беларуси в Египте белорусов предупреждают о том, что с 15 мая упрощенный режим будет действовать только для клиентов туристических фирм.

Тем не менее, как предположила редактор портала путешествий Traveling.by Анастасия Шаткевич, скорее всего, нововведение так и останется на бумаге. Союз туристических палат Египта предложил вместо ужесточения выдачи виз обязать туристов заполнять электронные анкеты в турфирмах.

Кроме того, белорусы по-прежнему могут летать без виз в Венесуэлу, Перу, Монголию, на Кубу, в Малайзию, Сербию, Черногорию, Панаму, Никарагуа, Гондурас, Грузию, Турцию, Таджикистан, Армению, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Молдову, Македонию, Кыргызстан, Украину и Россию.

В отдаленной перспективе МИД Беларуси надеется отменить визы с Сингапуром, ОАЭ и Южной Кореей.

В следующем материале о туризме и летнем отдыхе мы расскажем о визовых центрах в Беларуси. 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-20%
-20%
-20%
-26%
-20%