Вопрос о включении Беларуси в Болонский процесс будет обсуждаться на заседании министров образования стран общеевропейского пространства высшего образования 14-15 мая в Ереване (Армения). Как сообщает пресс-служба Министерства образования, министр образования Михаил Журавков получил официальное приглашение для участия в мероприятии.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото носит иллюстративный характер. Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Как заявлял ранее министр образования Михаил Журавков, фактически все принципы Болонской декларации Беларусь соблюдает и мы готовы подтвердить наше участие в европейском образовательном процессе.

"Остались только формальности. Практически в каждом вузе существует кредитная система. Есть у университетов и возможности развивать включенное обучение, выдавать двойные дипломы, есть соглашения, подписанные с зарубежными вузами. Можем хоть завтра перейти полностью на эту систему", - подчеркнул он.

Министр также рассказал, что Беларусь подала заявку на присоединение к Болонской системе.

Эксперты шансы Беларуси на принятие в Болонский процесс оценивают, как очень высокие.

Идеи создания европейского университетского сообщества и единого европейского пространства высшего образования исходят от старейшего в Италии Болонского университета.
 
Еще в 1986 году, готовясь к своему 900-летнему юбилею, руководство вуза обратилось ко всем университетам Европы с предложением принять Великую хартию университетов – MagnaChartaUniversitarum. Идея была с энтузиазмом подхвачена, и во время юбилейных торжеств в 1988 году этот документ, провозглашающий универсальные и непреходящие ценности университетского образования, а также необходимость тесных связей между ними, был подписан ректорами 80 вузов.
 
В 1999 году на родине MagnaCharta в Болонье состоялась историческая Первая конференция тридцати европейских министров образования. Принятая ими декларация "Зона европейского высшего образования" определила основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы. С этой декларации и начинается Болонский процесс.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-30%
-35%
-15%
-55%
-30%
-45%
-20%