опубликовано: 
обновлено: 

Днем 7 апреля читатели портала TUT.BY сообщили о закрытии многочисленных торговых павильонов у стен торгово-развлекательного центра "Экспобел" в Минске. "Предприниматели рассказали, что примерно 2 часа назад администрация сообщила им о приостановке работы рынка по решению МЧС. Часть контейнеров уже закрыта", - рассказал один из наших читателей.



Речь идет об открытом рынке у стен торгово-развлекательного центра "Экспобел". Наш читатель Антон Д. из Минска прислал в редакцию несколько снимков документа, который вывешен в администрации комплекса - это копия требования Государственного пожарного надзора приостановить работу в сооружениях открытого рынка до 24 апреля и устранить в указанный срок выявленные нарушения.

В решении указывается ряд выявленных во время внеплановой проверки нарушений пожарной безопасности, которые "создают непосредственную угрозу пожара и причинения вреда жизни и здоровью людей".

Внеплановая проверка прошла 25 марта, в результате был предъявлен десяток претензий. Например, нарушения в содержании полностью свободными проходов между рядами и подъездов для пожарной техники; нарушения в проводке, обустройстве осветительных приборов и обогревателей в павильонах; частичное отсутствие пожарных извещателей и инструкций по пожарной безопасности.

Как сообщила TUT.BY представитель МЧС по Минской области Наталья Шингель, это была не первая проводимая проверка на рынке и бизнес-центре ЗАО "Выставочный центр "Аквабел". Администрации неоднократно указывалось на недопустимость нарушений правил пожарной безопасности.

"В случае устранения данных нарушений администрацией ЗАО "Выставочный центр "Аквабел", будет вынесено решение о разрешении на эксплуатацию. Если они [нарушения] будут устранены досрочно, то рынок и бизнес-центр могут открыться и ранее 24 апреля. А если нарушения не устранят в указанный срок, то МЧС будет продлевать эти требования через суд", - отметили в МЧС.

В комментарии порталу TUT.BY начальник ТРК "Экспобел" Андрей Гомон сообщил, что о закрытии открытого рынка и бизнес-центра речи вовсе не идет.
 
"Сегодня выставочная площадка рядом с ТРЦ "Экспобел" и предприниматели работают. <…>В связи с тем, что накануне у самих предпринимателей произошли 2 пожара, совместно с МЧС был разработан план мероприятий по контролю и наведению порядка у самих арендаторов. <…> Мы еще раз напомнили ИП, что очень важно соблюдать правила пожарной безопасности. О закрытии рынка речи не идет. Это было мероприятие, чтобы привлечь внимание предпринимателей на ту ситуацию, в которой они оказались. Приехали сотрудники МЧС, совместно с администрацией на некоторое время приостановили работу, показали нарушения, провели инструктаж и раздали инструкции, организовали продажу огнетушителей и извещателей, указали на необходимые размеры проходов между рядами и другое".
 
По словам руководителя, примерно в час дня предпринимателям по громкой связи объявили, что можно продолжить работу. И проходит лишь "профилактическое мероприятие".
 
"Это не требование закрыть, это требование навести порядок в помещениях арендаторов", - уточняет Андрей Гомон.

Кроме того, сотрудник ТРК сообщил, что после официального извещения от Государственного пожарного надзора большинство нарушений были оперативно исправлены. В итоге подготовлено и направлено письмо на возобновление работы. "Это позволило не приостанавливать работу", - утверждают в ТРЦ "Экспобел".




РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-20%
-15%
-21%
-20%
-40%
-21%
-10%
-21%
-20%
0068422