Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВ опубликованной 22 октября статье московского корреспондента влиятельной американской газеты The Washington Post Дэвида Хофмана утверждается, что причиной гибели АПЛ "Курск" стал сбой в работе торпедного двигателя. Этот сбой вызвал пожар, панику, затопление и приведшую к катастрофическим последствиям детонацию боеголовок.

Со ссылками на анонимные источники на российском ВМФ американский журналист сообщает, что никаких подтверждений других версий (таких, как столкновение с неизвестным плавающим объектом) в ходе расследования обстоятельств гибели "Курска" не собрано. В то же время в статье приводится ряд фактов, свидетельствующих о том, что гибель подлодки произошла именно в тот момент, когда на "Курске" производился запуск торпеды.

Ранее ту же версию о взрыве в торпедном отсеке "Курска" озвучивали представители Пентагона, основываясь на данных расшифровки записей, сделанных американскими кораблями в Баренцевом море в момент гибели российской субмарины.

Правительственная комиссия, расследующая обстоятельства гибели "Курска", неоднократно обещала огласить окончательное заключение о причинах катастрофы на АПЛ. Однако до настоящего времени такого заявления не сделано. Комиссия по-прежнему не готова выбрать одну из трех оставшихся в ее распоряжении версий о причинах трагедии.
0058045