Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С 22 марта в Белоруссии по выходным и праздничным дням Интернет будет бесплатным. Об этом сообщило белорусское информационное агентство "Белта", ссылаясь на информацию республиканского государственного объединения "Белтелеком". В то же время, "Белтелеком" объявил об увеличении на 15% расценок на доступ в Интернет в рабочее время -- теперь пользователи с 8.00 до 20.00 будут платить 14,3 белорусских рубля за минуту, что составляет примерно $1 в час, а в остальное время суток плата составит 11 рублей.

Как рассказал Пётр Величко, заместитель директора компании Network Systems, одного из лидирующих белорусских провайдеров, "Белтелеком" -- государственный монополист: все альтернативные провайдеры по закону обязаны передавать и получать трафик только через сервера "Белтелекома". В то же время "Белтелеком" сам предоставляет интернет-сервис частным и корпоративным пользователям, конкурируя таким образом с провайдерами и одновременно продавая им каналы. Более того, как сказал г-н Величко, у "Белтелекома" оптовые цены выше розничных. Как в таких условиях работают альтернативные белорусские провайдеры, он ответить затруднился. По сведениям Internet.ru, выжить им помогает неконтролируемый "теневой" трафик.

Сам г-н Величко ничего не слышал ни о повышении цен "Белтелекомом", ни о бесплатном доступе по выходным. В случае, если это сообщение соответствует действительности, то, по его мнению, это очередной удар по независимым провайдерам -- "Белтелеком" просто демпингует, а предоставлять выходной или праздничный трафик провайдерам бесплатно монополист, скорее всего, не намерен.

Интересно, что с точки зрения простого пользователя эта ситуация выглядит совершенно иначе -- складывается впечатление, что "Белтелеком" как бы оберегает небогатых граждан от коммерсантов. По мнению арт-директора студии веб-дизайна Red Graphic Сергея Осипова, существенный рост числа пользователей белорусского Интернета за последний год -- заслуга "Белтелекома". Провайдер-монополист ввёл услугу беспарольного доступа, т.е. счёт за подключение автоматически присоединяется к оплате за телефон. "Этот проект республиканского масштаба был реализован именно на базе "Белтелекома" и за счет государственного регулирования цен позволил подключиться многим не очень состоятельным пользователям. Например, ночью подключение через "Белтелеком" стоило на порядок дешевле, чем у частных провайдеров. Большая половина белорусов подключается именно через беспарольный доступ "Белтелекома". На мой взгляд, это редкий случай "полезного" монополизма" -- сказал г-н Осипов.

Примечание Службы Новостей TUT.BY: подтверждение данной информации в официальных белоруских источниках на момент выхода данной новости мы найти не смогли.
0058648