В пятницу, 3 апреля, Александр Лукашенко, встречаясь с руководящим составом Государственного таможенного комитета и таможен, сообщил о выявленной коррупционной схеме в деятельности Ошмянской таможни. По его словам, в преступную деятельность был вовлечен чуть ли не весь личный состав таможенного поста "Каменный Лог". В Комитете государственной безопасности рассказали о коррупционной схеме и ее фигурантах.

"Пресечена противоправная деятельность группы лиц из числа действующих и бывших сотрудников Ошмянской таможни, организовавшей широкомасштабную схему уклонения от уплаты таможенных платежей", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Таможенники за взятки от 250 до 3000 долларов США (в зависимости от количества перемещаемых грузов) осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через белорусскую границу в пункте пропуска "Каменный Лог".

Один из участников преступной группы за ежемесячный "оклад" в 1000 долларов прикрывал таможенников, сообщая, где и когда будет проводиться проверка ГТК.

В КГБ также рассказали, что по месту жительства участников группы изъяты наличными более 2,2 млн долларов США.

Задержаны 19 человек. В отношении них КГБ возбуждены 5 уголовных дел по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 430 (Получение взятки) и ч. 2 ст. 431 (Дача взятки). Санкции по статье за получение взятки предусматривают от 3 до 10 лет с конфискацией имущества, а получение взятки в особо крупном размере или лицом, занимающим ответственное положение, - от 5 до 15 лет с конфискацией имущества. За дачу взятки грозит лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

"То, что мне представили фотографии при обыске у ваших сотрудников - это ужас, - заявил Лукашенко, обращаясь к руководству ГТК. - Это огромная комната, полностью выложенная пачками купюр по десять тысяч долларов в каждой. И шага ступить негде".

Видео: ОНТ (смотреть с 9.20)
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


"Хотелось бы, чтобы кто-то ответил: почему при наличии опытного центрального аппарата, системы подбора, подготовки, расстановки кадров, всех служб внутриведомственного контроля, собственной безопасности у вас под боком сформировалась такая банда? - заявил президент. - Я потребовал принципиально разобраться в рамках уголовного дела, кто это все организовал и кто к этому причастен".

Слово взял председатель КГБ Валерий Вакульчик, который рассказал, что должностные лица Таможенного комитета "пытались принимать меры" - два человека из числа посредников ранее являлись начальниками смен таможни и были уволены по инициативе службы собственной безопасности ГТК.

Президент потребовал, чтобы нанесенный стране ущерб был возмещен не просто в полном, а в 3-5-кратном размере.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-25%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-70%
-40%