Глафира Летковская,

Фото: belta.by
Фото: belta.by
К конкурсу при поступлении в 10 класс Беларусь придет через 5 лет. Об этом рассказал министр образования Михаил Журавков во время круглого стола "Актуальные вопросы системы образования в Республике Беларусь". В мероприятии приняли участие учащиеся и студенты учреждений образования столицы - представители Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов.

- Делать это сейчас несправедливо, ведь правила игры нужно оговаривать заранее, - заметил министр. - На следующий учебный год в профильные классы учащихся будут принимать по их желанию. Постепенно придем к тому, что в 10-й класс по определенному направлению ученик сможет попасть только в том случае, если в аттестате за 9 класс будет иметь отметку по профильному предмету не ниже 7 баллов.

Напомним, вопрос перехода в 10-й класс на конкурсной основе волнует школьников и их родителей в связи с внесением изменений в Кодекс об образовании. С 2015/2016 учебного года в Беларуси вводят профильное обучение на старшей ступени средней школы.
 
В ближайшие годы, по мнению М. Журавкова, учителям необходимо проводить со всеми девятиклассниками беседы на предмет целесообразности их перехода в 10-й класс.
 
- Родители и, в первую очередь, сам школьник должны четко осознавать: в профильном классе придется изучать определенные предметы на углубленном уровне. Нужно понимать, вытянет ребенок или нет.
-25%
-10%
-20%
-10%
-40%
-15%
0066814