Оуэн Броун уже четыре года путешествует по свету. После Норвегии и Польши приехал в Беларусь. О своих впечатлениях от жизни в нашей стране 25-летний британец рассказал "Радыё Свабода". Публикуем рассказ с сокращениями.

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

О белорусском языке

До того как приехать, я знал из СМИ только четыре вещи о Беларуси: о президенте, о выборах, о ценах на еду, которые взлетели вверх, и еще о том, что бобер убил человека в Бресте.

Я знал, что есть белорусский язык, но поляки, которые уже были в Беларуси, мне сказали, что все там по-русски разговаривают, что ты услышишь белорусский только в метро и троллейбусе. Когда я уже был здесь, я начал читать немного: Янка Купала, вывески на улицах. Тогда начал понимать, какие буквы на какие изменяются с русского на белорусский язык. (...) А потом я попал на встречу в Доме культуры "У Моря" в Грушевке и начал говорить по-белорусски.

Люди на улице нечасто говорят по-белорусски. Но вот однажды женщина на Комаровском рынке сказала мне "да пабачэння", но я тогда с ней разговаривал по-русски, и у меня не было времени, чтобы реагировать. Она похоже поняла, что я иностранец, хотела показать, что у белорусов есть собственный язык.

Недавно на День Воли омончик... человек из ОМОНа. Я ему сказал "до свидания", когда покидал митинг, а он мне сказал - "да пабачэння". Это было неожиданно.

О первой в жизни взятке

Когда мне нужно было сделать визу и разрешение на временное пребывание, были проблемы. Все закончилось тем, что в последний день, когда нужно было подавать документы, мы пошли поменять фиктивную регистрацию в ЖЭС, и мне нужно было дать взятку шоколадом. Это была первая в моей жизни взятка. В Польше мне не нужно было ничего давать. Только здесь и только шоколад.

О безопасности и танках

В Беларуси тихо. Все так говорят, и есть правда в этом. Здесь люди в основном идут домой после работы. Родители тут, по-моему, все время стараются контролировать своих детей. Я совсем не видел этого в других странах, чтобы мама каждый день проверяла: "Где мой малыш?" Даже если родители живут в соседнем городе. К тому же еще всякие социальные рекламы повсюду: "С кем твой малыш играет? Твой ребенок не на дороге?". Мне не нравится это. Мне просто кажется, что белорусские родители и без того достаточно строгие.

Здесь очень безопасно. Здесь нет таких сумасшедших, которых каждый день видишь на улицах у нас. Но просто в моем случае - мне нравятся странные и неожиданные вещи.

Но раз мне было страшно. В июне прошлого года, перед Днем независимости, я был на работе, когда по улице поехали танки и ракеты. Это было первый раз в жизни, когда я видел танки и ракеты. Такого не может быть у нас. Я вообще не мог общаться со своими студентами, потому что ничего не было слышно. Когда закончились занятия, я пошел к метро. Но я так боялся, что у меня началась паника. Я шел у края дороги с поднятыми руками, чтобы показать, что я против танков. Там стояли милиционеры и смотрели на меня. Но ничего не делали, улыбались...

Фото: svaboda.org
Фото: svaboda.org

О белорусских тракторах и толерантности

В Беларуси много необычного. Здесь милиционеры ездят на тракторах, тут вообще тракторы повсюду в Минске. Я каждый день вижу тракторы, временами считаю - вижу три-четыре трактора в день.

Иногда я ходил на концерты андеграундные с друзьями, (...) еще был раза три-четыре в "Свободном театре". Мне он очень нравится. Они молодцы. Еще был раз на закрытой гей-пати в каком-то баре, там было очень интересно. Такого не увидишь на улице, потому что в Беларуси опасно быть открытым геем, но там было много очень интересных людей.

Меня больше всего разочаровало, что я познакомился в Беларуси с очень нетерпимыми людьми. Не раз было так, когда я жил в хостеле, разговаривал вроде с нормальным чуваком, а он вдруг говорит: "О, ты из Британии, а там однополые браки. Это же очень плохо, нет? Эти геи такие... как вы можете с этим жить?" Мне пофиг, кого ты любишь, с кем встречаешься.

Я никогда не видел такой откровенной ненависти в других странах. Даже в Польше намного лучше с толерантностью, чем в Беларуси. Я тоже считаю, что в Беларуси мало расизма только потому, что здесь очень мало иностранцев. Даже русскоязычных.

В Беларуси живет немного иностранцев. Но те, кто решает сюда приехать, это особенные люди. Они получают богатый опыт, ведь чтобы поехать в Беларусь, надо найти энергию на все эти визы, на организацию путешествия. Мне кажется, выбирают ехать в Беларусь самые решительные.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-25%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-50%