/

Около 40 дошкольных учреждений будет построено в Беларуси в ближайшее время. Об этом сегодня в Новополоцке сообщила журналистам заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

Вице-премьер приняла участие в торжественной церемонии открытия первого пускового блока (дошкольные группы) государственного учреждения образования "Ясли-сад - начальная школа", расположенного по улице Первостроителей. Это первый в республике объект такого плана.

Наталья Кочанова отметила, что в стране меняется демографическая ситуация и Беларуси нужны дошкольные учреждения. "Мы стали прирастать численно - это очень важно. У нас рождается больше деток, открытие таких учреждений - очень знаковые мероприятия. В ближайшее время будет построено порядка сорока на перспективу", - сказала вице-премьер.

Вместе с тем она подчеркнула, что в целом по стране обеспеченность детскими дошкольными учреждениями и местами в них соответствует социальным нормам. "У нас 411 тыс. детей дошкольного возраста, а мест - 435 тыс. Есть проблемы в новых микрорайонах, там, где активно ведется застройка, в некоторых регионах нашей страны. Такая же проблема была и в Новополоцке - в новом микрорайоне не было дошкольного учреждения. Сейчас оно появилось, и это хороший подарок молодым семьям, молодежи, но самое главное - чтобы здесь было комфортно и уютно детям. Потому что дети - это самое главное, что есть в нашей жизни", - отметила Наталья Кочанова, подчеркнув, что развитию дошкольных учреждений и поддержке семей с детьми уделяется огромное внимание.

Дошкольные учреждения будут строиться по всей стране, развитие получат и альтернативные формы. "Учреждения будут размещаться на первых этажах. Планируем, что еще шесть частных детских садов будет открыто в стране в ближайшее время", - сказала вице-премьер.

Ранее Наталья Кочанова говорила, что в Беларуси необходимо построить еще 143 детских сада. По словам Кочановой, решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях могут и частные детские сады. "Мы будем рассматривать на уровне правительства, как обеспечить условия для такой альтернативы", - сказала Наталья Кочанова.
-20%
-20%
-30%
-10%
-12%
-16%
-50%
-20%
-60%